Экономика и финансы

Альфа-Банк организовал выпуск еврооблигаций «Хоум Кредит Банка» на 200 млн долларов

Средства будут использованы для пополнения капитала первого уровня «Хоум Кредит Банка».
08.11 12:30

(Казань, 8 ноября, «Татар-информ»). Альфа-Банк успешно организовал выпуск бессрочных субординированных еврооблигаций «Хоум Кредит Банка», отвечающий требованиям «Базеля-III» (Положение 646-П Банка России). Сумма выпуска составила 200 млн долларов, колл-опцион предусмотрен через 5,25 года. Средства будут использованы для пополнения капитала первого уровня «Хоум Кредит Банка».

По результатам прошедшего 24-29 октября роуд-шоу в Москве, Лондоне и Цюрихе эмитент завоевал доверие инвесторов, убедив рынок в своей устойчивости. Первоначальный ориентир купона составлял 9,25-9,5% годовых. 

По результатам букбилдинга общий объем заявок в книге составил 650 млн долларов. Российский спрос сыграл ключевую роль в данной сделке, что позволило снизить ориентир по купону с первоначального уровня до 9%. Работа с инвесторами продолжилась и после закрытия книги, что позволило зафиксировать ставку на 20 базисных пунктов ниже 9% — на уровне 8,8%. Cпред над безрисковыми бумагами Казначейства США был зафиксирован на уровне 736.2 базисных пунктов. 

«Несмотря на отсутствие бэнчмарка по старшему и субординированному долгу в формате еврооблигаций, эмитенту удалось привлечь капитал первого уровня, что априори непростая задача. В ходе букбилдинга собрано порядка 80 заявок инвесторов. Итоговый объем спроса по финальному купону превысил сумму выпуска в 2,5 раза. Бумага вызвала беспрецедентный интерес у розничных инвесторов, мы видели это на примере клиентов Альфа-Банка и Альфа-Капитал», — подчеркнул начальник отдела долгового капитала Альфа-Банка Дэвид Мэтлок.

Организаторами размещения также выступили BCS Global Markets, J.P. Morgan, «Ренессанс капитал», UBS и «ВТБ Капитал».

Напомним, в октябре АО «Альфа-Банк» также успешно закрыло книгу заявок на выпуск бессрочных субординированных еврооблигаций объемом 400 миллионов долларов США, со ставкой купона в 5,95% годовых на первые 5.5 лет. В сделке приняло участие более 60 институциональных инвесторов, брокерских компаний из Европы, Великобритании, Швейцарии и Азии, значительный интерес проявили российские инвесторы. Средства будут использованы для роста кредитного портфеля Альфа-Банка. 

Альфа-Банк основан в 1990 году. Он является универсальным банком, осуществляющим все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, лизинг, факторинг и торговое финансирование.

Альфа-Банк является крупнейшим частным финансовым институтом России по размеру совокупных активов, совокупному капиталу, кредитному и депозитному портфелям.

По итогам первого полугодия 2019 года, согласно данным финансовой отчетности (МСФО), совокупные активы Банковской группы «Альфа-Банк», куда входят ABH Financial, АО «Альфа-Банк» и дочерние финансовые компании, составили 52,1 млрд долларов США, совокупный кредитный портфель — 34,7 млрд долларов США, совокупный капитал — 7,7 млрд долларов США. Чистая прибыль за первое полугодие 2019 года составила 249 млн долларов США.

По состоянию на 30 июня 2019 года в Альфа-Банке обслуживается более чем 640 тыс. корпоративных клиентов и 16,5 млн физических лиц. В Москве, регионах России и за рубежом открыты 791 отделений и филиалов, в том числе дочерний банк в Нидерландах и финансовые дочерние компании в Великобритании и на Кипре.

Картина дня

Минниханову презентовали мировой опыт по укреплению межконфессиональных отношений

Татарстанская делегация ознакомилась с выставкой, организованной на площадке II Всемирного саммита толерантности.

Татарстан получил мировое признание за вклад в развитие толерантности

Президент РТ находится с рабочей поездкой в Дубае.

Проект бюджета РТ рассмотрят во втором чтении на заседании парламента 27 ноября

На пятое заседание Госсовета РТ шестого созыва внесено 20 вопросов.

«Татнефть» предложила акционерам направить на дивиденды всю прибыль за 9 месяцев

В январе – сентябре ведущая нефтяная компания Татарстана получила прибыль в сумме около 150 млрд рублей.

Шаймиев о праздновании стояния на Угре: Путь к единению требует возобладания разума

Государственный Советник РТ прокомментировал инициативу главы Калужской области увековечить историческую дату, которую многие считают сомнительной.