Культура

Для незрячих читателей адаптирована книга об истории и современности Татарстана

В издании рассматриваются основополагающие события истории татарского народа с древнейших времен до наших дней.
07.11 21:50

(Казань, 7 ноября, «Татар-информ»). В Республиканской специальной библиотеке для слепых и слабовидящих адаптировали для людей с проблемами зрения книгу «Республика Татарстан: история и современность», сообщает пресс-служба учреждения.

В издании рассматриваются основополагающие события истории татарского народа с древнейших времен до наших дней. Книга адресована всем, кто неравнодушен к прошлому и настоящему Татарстана, интересуется вопросами этносоциальной и культурной истории татарского народа, и издана в двух форматах: рельефно-точечным шрифтом Брайля и в аудиоверсии.

Аудиоверсия размещена в Первой интернациональной онлайн-библиотеке для инвалидов по зрению «Логос» и уже доступна незрячим по всей России и за ее пределами.

Адаптация книги в форматы, доступные инвалидам по зрению, стала возможна благодаря реализации проекта «Татарстан на кончиках пальцев в формате 3D».

Основная цель проекта – приобщить слепых и слабовидящих к национальному культурному наследию, обеспечить свободный доступ инвалидов по зрению к краеведческим пособиям. Это первое издание, выпущенное в рамках инициативы.

В настоящее время завершаются работы еще над несколькими изданиями, посвященными символике, культуре, архитектуре, этнографии и природе Татарстана. Кроме того, близится к завершению изготовление адаптированных под особенности восприятия инвалидов по зрению 3D-макетов архитектурных памятников и сооружений наиболее популярных и узнаваемых достопримечательностей и символов Татарстана.

Новости по теме

Картина дня

Минниханову презентовали мировой опыт по укреплению межконфессиональных отношений

Татарстанская делегация ознакомилась с выставкой, организованной на площадке II Всемирного саммита толерантности.

Татарстан получил мировое признание за вклад в развитие толерантности

Президент РТ находится с рабочей поездкой в Дубае.

Проект бюджета РТ рассмотрят во втором чтении на заседании парламента 27 ноября

На пятое заседание Госсовета РТ шестого созыва внесено 20 вопросов.

«Татнефть» предложила акционерам направить на дивиденды всю прибыль за 9 месяцев

В январе – сентябре ведущая нефтяная компания Татарстана получила прибыль в сумме около 150 млрд рублей.

Шаймиев о праздновании стояния на Угре: Путь к единению требует возобладания разума

Государственный Советник РТ прокомментировал инициативу главы Калужской области увековечить историческую дату, которую многие считают сомнительной.