Официальная хроника, Общество

В Казани откроют мемориальную доску в память о первом министре внутренних дел России

Премьер-министр РТ в канун Дня сотрудника органов внутренних дел РФ распорядился установить памятную доску на доме, где жил Виктор Ерин.
07.11 16:12

(Казань, 7 ноября, «Татар-информ»). Память уроженца Казани, Героя России, первого руководителя Министерства внутренних дел РФ Виктора Ерина увековечат в столице Татарстана. Премьер-министр РТ Алексей Песошин подписал постановление об установке мемориальной доски на фасаде жилого дома на улице Гвардейская, где жил Ерин до переезда в Москву.

«Принять предложение Министерства культуры Республики Татарстан, Министерства внутренних дел по Республике Татарстан <…> об установлении мемориальной доски Виктору Федоровичу Ерину на фасаде дома по адресу: г. Казань, ул. Гвардейская, д. 6, где он жил <…>», – говорится в тексте документа.

Любопытно, что Алексей Песошин подписан постановление накануне Дня сотрудника органов внутренних дел, который будут отмечать в России 10 ноября.

Виктор Ерин родился в Казани в 1944 году, с отличием окончил Казанский филиал Елабужской средней школы милиции, а затем и Высшую школу МВД СССР. Службу в органах внутренних дел начал в 1964 году участковым уполномоченным милиции в Казани. Служил в органах внутренних дел Татарстана в должностях от оперативного уполномоченного до начальника Управления уголовного розыска МВД республики, принимал участие в расследовании тяжких преступлений, разоблачении особо опасных преступных групп.

В январе 1992 года Ерин был назначен министром внутренних дел РФ. В ноябре 1992 года возглавил оперативный штаб по восстановлению правопорядка в районе осетино-ингушского конфликта. С декабря 1994-го по январь 1995 года руководил действиями подразделений и органов МВД России на территории Чеченской Республики.

По собственному желанию ушел с поста министра после теракта в Буденновске. С 1995-го по 2000 год работал заместителем директора Службы внешней разведки РФ. В 1999–2001 годах – советник председателя Банка России, с 2001 года – на пенсии.

Виктор Ерин скончался в марте 2018 года после продолжительной болезни на 75-м году жизни.

 

Новости по теме

Картина дня

Минниханову презентовали мировой опыт по укреплению межконфессиональных отношений

Татарстанская делегация ознакомилась с выставкой, организованной на площадке II Всемирного саммита толерантности.

Татарстан получил мировое признание за вклад в развитие толерантности

Президент РТ находится с рабочей поездкой в Дубае.

Проект бюджета РТ рассмотрят во втором чтении на заседании парламента 27 ноября

На пятое заседание Госсовета РТ шестого созыва внесено 20 вопросов.

«Татнефть» предложила акционерам направить на дивиденды всю прибыль за 9 месяцев

В январе – сентябре ведущая нефтяная компания Татарстана получила прибыль в сумме около 150 млрд рублей.

Шаймиев о праздновании стояния на Угре: Путь к единению требует возобладания разума

Государственный Советник РТ прокомментировал инициативу главы Калужской области увековечить историческую дату, которую многие считают сомнительной.