Экономика и финансы, Общество

КАМАЗ разработал беспилотный роботизированный тягач

Беспилотный вариант создан на базе модели «КАМАЗ-5490 NEO».
05.11 13:36

(Казань, 5 ноября, «Татар-информ»). ПАО «КАМАЗ» разработало беспилотный роботизированный тягач на базе существующей модели «КАМАЗ-5490 NEO». Об этом сообщает пресс-служба автогиганта.

«ПАО “КАМАЗ“, “ВИСТ Групп“ (группа компаний “Цифра“) и Назарбаев Университет (Казахстан) завершили крупный международный проект по созданию роботизированного седельного тягача», – пояснили в пресс-службе.

При этом для реализации проекта была выбрана одна из популярных моделей, относительно недавно запущенных в производство, – «КАМАЗ-5490 NEO».

На первом этапе, которым руководила компания «ВИСТ Групп», автомобиль был частично переоборудован и подготовлен к автономному движению. Его оснастили лидарами, радарами и системой позиционирования.

На втором этапе проекта к доработке тягача подключились специалисты Назарбаев Университета, которые добавили систему компьютерного зрения, с помощью которого беспилотник может распознавать людей, животных, дорожные ограждения и самостоятельно перестраивать маршрут с учетом необходимости объезжать эти препятствия.

Подобные разработки в области грузовых автомобилей позволят использовать беспилотные тягачи для перевозок грузов внутри промышленных объектов и реализовывать программы для цифровизации предприятий ПАО «КАМАЗ», объяснили в пресс-службе.

Новости по теме

Картина дня

Минниханову презентовали мировой опыт по укреплению межконфессиональных отношений

Татарстанская делегация ознакомилась с выставкой, организованной на площадке II Всемирного саммита толерантности.

Татарстан получил мировое признание за вклад в развитие толерантности

Президент РТ находится с рабочей поездкой в Дубае.

Проект бюджета РТ рассмотрят во втором чтении на заседании парламента 27 ноября

На пятое заседание Госсовета РТ шестого созыва внесено 20 вопросов.

«Татнефть» предложила акционерам направить на дивиденды всю прибыль за 9 месяцев

В январе – сентябре ведущая нефтяная компания Татарстана получила прибыль в сумме около 150 млрд рублей.

Шаймиев о праздновании стояния на Угре: Путь к единению требует возобладания разума

Государственный Советник РТ прокомментировал инициативу главы Калужской области увековечить историческую дату, которую многие считают сомнительной.