Общество, Здоровье и среда

Врач назвала ухудшающие настроение продукты

Многие продукты приводят к кратковременному приливу энергии и дальнейшей нехватке сил.
04.11 00:26

(Казань, 4 ноября, «Татар-информ»). Некоторые блюда, которые люди едят, пытаясь забыть о плохом настроении, могут еще больше ухудшить его. Об этом напомнила врач-диетолог Елена Соломатина, пишет газета «Вечерняя Москва».

Так, алкоголь сначала повышает настроение, а затем интоксикация и обезвоживание понижают его. У некоторых людей употребление красного сухого вина не вызывает никаких негативных эффектов, а у других от него болит голова. Причиной является тирамин, который также содержится в сыре. Может вызывать головную боль и шоколад, добавила специалист.

По словам медика, в попытках «заесть хандру» не стоит обращаться ни к слишком сладкому, ни к слишком соленому. Резкое повышение уровня глюкозы от сладкого сменится резким падением, а легкая эйфория, соответственно, – усталостью и раздражительностью. Соленое же приводит к повышению давления и краткому приливу бодрости, который сменяется упадком сил.

Усугубят плохое настроение и изделия из обработанного мяса, содержащие нитрит натрия, который переводит гемоглобин в неактивную форму, что приводит к кислородному голоданию. Не принесут пользы также жирное мясо и салаты с майонезом: для их переваривания организму понадобится много энергии.

«Улучшат настроение бананы, помидоры, цитрусовые, грибы вешенки, морковь, темный шоколад, орехи, йогурты, все кисломолочные продукты и сложные углеводы: овсянка, паста с морепродуктами, а также жирная рыба. Хороши также финики, сухофрукты и зеленый чай», – резюмировала диетолог.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что психологи назвали способы борьбы с осенней хандрой

Новости по теме

Картина дня

Минниханову презентовали мировой опыт по укреплению межконфессиональных отношений

Татарстанская делегация ознакомилась с выставкой, организованной на площадке II Всемирного саммита толерантности.

Татарстан получил мировое признание за вклад в развитие толерантности

Президент РТ находится с рабочей поездкой в Дубае.

Проект бюджета РТ рассмотрят во втором чтении на заседании парламента 27 ноября

На пятое заседание Госсовета РТ шестого созыва внесено 20 вопросов.

«Татнефть» предложила акционерам направить на дивиденды всю прибыль за 9 месяцев

В январе – сентябре ведущая нефтяная компания Татарстана получила прибыль в сумме около 150 млрд рублей.

Шаймиев о праздновании стояния на Угре: Путь к единению требует возобладания разума

Государственный Советник РТ прокомментировал инициативу главы Калужской области увековечить историческую дату, которую многие считают сомнительной.