Официальная хроника

Минтимер Шаймиев: Айтматовские чтения позволяют выстроить диалог культур и народов

Основная тема III Международного форума писателей и интеллектуалов в этом году — «Человек и культура в эпоху глобальных перемен».
25.10 11:48

(Казань, 25 октября, «Татар-информ», Марат Ишкильдин). Международный форум писателей и интеллектуалов «Айтматовские чтения за диалог культур» позволяют наводить мосты между народами мира. Такую мысль выразил Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев на открытии форума.

«Для нас огромная честь — проводить в Татарстане форум писателей и интеллектуалов. Айтматовские чтения связаны с актуальной задачей — построение диалога культур между народами в целом мире, на сегодня это планетарная задача. Потому что только через мощную мягкую силу мы можем находить общий язык в этом противоречивом мире», — сказал Шаймиев.

«Айтматовские чтения» посвящены памяти советского писателя Чингиза Айтматова, который выступал за идею партнерства цивилизаций. Произведения, в которых он ее пропагандировал, переведены на 170 языков народов мира.

Основная тема форума в этом году — «Человек и культура в эпоху глобальных перемен». Участники из почти 20 стран мира обсудят актуальные проблемы культурной среды общества в контексте формирования личности и концептуальную связь культуры с общими тенденциями глобального развития.

Организаторами III Международного форума писателей и интеллектуалов «Айтматовские чтения за диалог культур» выступает группа стратегического видения «Россия — Исламский мир».

Форум проходит в Академии наук РТ, где представлена выставка, посвященная писателю. Она разделена на две части: произведения татарских авторов о Чингизе Айтматове, а вторая часть представлена московскими и киргизскими изданиями советского и российского периодов, которые хранятся в Национальной библиотеке РТ.

Новости по теме

Картина дня

Минниханову презентовали мировой опыт по укреплению межконфессиональных отношений

Татарстанская делегация ознакомилась с выставкой, организованной на площадке II Всемирного саммита толерантности.

Татарстан получил мировое признание за вклад в развитие толерантности

Президент РТ находится с рабочей поездкой в Дубае.

Проект бюджета РТ рассмотрят во втором чтении на заседании парламента 27 ноября

На пятое заседание Госсовета РТ шестого созыва внесено 20 вопросов.

«Татнефть» предложила акционерам направить на дивиденды всю прибыль за 9 месяцев

В январе – сентябре ведущая нефтяная компания Татарстана получила прибыль в сумме около 150 млрд рублей.

Шаймиев о праздновании стояния на Угре: Путь к единению требует возобладания разума

Государственный Советник РТ прокомментировал инициативу главы Калужской области увековечить историческую дату, которую многие считают сомнительной.