Hi-Tech

Эксперт: Отсутствие конкуренции российского ПО с зарубежным приведет к стагнации

Ограничения для зарубежного софта в нормативной документации будут играть против импортозамещения, считает эксперт «ICL Системные технологии».
24.10 18:28

(Казань, 24 октября, «Татар-информ», Аделя Зиатдинова). Ограничения для зарубежных ПО в нормативных актах и отсутствии конкуренции приведет к стагнации отечественного софта. Об этом сказал эксперт по информационной безопасности компании «ICL Системные технологии» Илья Петров на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

«Нормативная документация по информационной документации очень стремительно развивается. <...> Мы считаем, что в долгосрочной перспективе ограничительные меры и протекционизм будут играть против импортозамещения, и это будет совсем не на руку отечественным решениям. Потому что отсутствие конкуренции с техническими лидерами рынка может вызвать стагнацию, изоляция никогда не давала хорошего результата, особенно в контексте технологического развития», — сообщил эксперт.

Илья Петров рассказал, что сейчас в нормативных актах присутствует много ограничений и сложностей для зарубежных компаний, которые хотят функционирования на территории России, что на данный момент играет на руку отечественным производителям программного обеспечения.

Эксперт считает, что отечественным решениям нужна не изоляция, а хороший заказчик, который будет с одной стороны требовать реализации конкретного функционала, но и за это хорошо платить. Именно такие проекты сильнее всего развивают исполнителей и производителей ПО.

«Хорошим отечественным продуктам нужен хороший отечественный заказчик», — заключил спикер.
 

Картина дня

Минниханов открыл крупнейший мегамолл в РФ по продаже автомобилей за 730 млн рублей

В общей сложности на территории смогут одновременно расположиться около 2 тысяч автомобилей.

В Татарстане ожидается 25-градусный мороз

По данным синоптиков, с 21 ноября на большей части европейской территории России установится метеорологическая зима.

Васильева открыла первый в Татарстане Центр опережающей профессиональной подготовки

Центр создан в ходе реализации национального проекта «Образование».

Минниханов пояснил на «Транспортной неделе», зачем Татарстан строит корабль на СПГ

«Государственная транспортная лизинговая компания» готова поддержать строительство новых гражданских кораблей в РТ.