Общество

«Аналог уходит на заслуженный отдых»: Татарстан перешел на цифровое телевещание

Замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин и глава Минцифры РТ Айрат Хайруллин отключили «аналог» на казанской телевышке.
14.10 10:50

(Казань, 14 октября, «Татар-информ», Екатерина Ларионова). Татарстан перешел на цифровое эфирное телевизионное вещание федеральных программ, которое позволит жителям республики смотреть двадцать каналов в высоком качестве. Церемония отключения аналогового телевещания прошла сегодня на казанской телевышке.

В мероприятии приняли участие заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин, министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Айрат Хайруллин, руководитель Республиканского агентства РТ по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айдар Салимгараев, заместитель генерального директора ВГТРК Рифат Сабитов и руководитель филиала РТРС в Татарстане Владимир Якимов.

Рычаги микшера аналога были перемещены в режим «Выключено». «Аналоговое вещание в Татарстане было запущено 60 лет назад. Можно сказать, что “аналог“ в Татарстане полностью отработал и уходит на заслуженный отдых», – отметил Алексей Волин.

После отключения трансляции аналоговых телепрограмм на их частотах появится информационный ролик о необходимости перехода на прием цифрового телевидения с объяснением, что делать и куда звонить. Заставка будет передаваться в течение недели.

Сегодня в России проходит четвертая и последняя волна перехода с «аналога» на «цифру». Помимо Татарстана, она коснулась 21 региона РФ.

«Мы выходим на финишную прямую, когда в хорошем качестве популярные телеканалы станут бесплатно доступны любому жителю республики. Это историческое событие в жизни нашей страны», – заявил глава Минцифры РТ.

Региональные телеканалы и телеканалы, не входящие в состав мультиплексов, продолжат аналоговое вещание.

Казанский телецентр распространяет цифровой сигнал на 486 населенных пунктов, где проживают более 1,3 млн татарстанцев. 

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов назвал собор Казанской иконы Богоматери общенародным проектом

Президент РТ надеется, что скоро храм предстанет перед всем миром в первоначальном великолепии.

Рустама Минниханова наградили ведомственной медалью Минобороны РФ

В рамках научно-практической конференции в Москве прошло чествование представителей федеральных органов исполнительной власти и организаций.

Представители конфессий в Казани обсудили сотрудничество в сфере социального служения

В столице РТ прошел круглый стол «Татарстан — территория созидательного и конструктивного межрелигиозного сотрудничества».

Жители Татарстана рассказали, каково жить с болезнью, о которой никому не расскажешь

Сделал татуировку, употреблял наркотики, встречался с ВИЧ-инфицированным – так они подхватили неизлечимый вирус.

Марат Ахметов отметил увеличение участия татарстанцев в самообложении

Благодаря самообложению за десять месяцев 2019 года собрано 242 млн рублей, бюджетная поддержка превысит 1 млрд рублей.