Общество, Наука и образование

Татарская общественность проводила в последний путь историка Завдата Миннуллина

Ученого похоронили в Камско-Устьинском районе республики.
10.10 15:42

(Казань, 10 октября, «Татар-информ», Гульнар Гарифуллина). Татарская общественность простилась с кандидатом исторических наук, доцентом исторического и обществоведческого образования Института международных отношений КФУ Завдатом Миннуллиным. Ученый скончался 9 октября от сердечного приступа в Казанском университете сразу после лекции.

Гражданская панихида была организована во дворе дома на улице Хади Такташа, где проживал исследователь. Попрощаться с ним пришли родные, коллеги, друзья и ученики. Поэт Разиль Валеев рассказал, что буквально вчера они говорили по телефону.

«Вчера около 11 часов дня я позвонил Завдату. Попросил его написать предисловие к книге о старинных печатных изданиях. Он подумал и спросил: “Это ведь надо, наверное, быстро“. Я сказал: “Да, надо быстро, жизнь у нас короткая, надо торопиться“. И он тоже, будто чувствовал, согласился: “Да, считанные годы ведь остались“», – вспомнил Разиль Валеев.

В тот день у ученого были лекции до вечера, встречу с Валеевым он назначил на пятницу. «Сказал, что пятница – священный день, хотел спокойно поговорить, обсудить все. К сожалению, около 10 часов вечера узнал страшную новость о его кончине», – добавил поэт.

«Большая утрата для татарского народа. От имени Всемирного конгресса татар соболезную семье, родным. Это уважаемый ученый, наш наставник. До последних минут находился в университете. Он поддерживал связи по всему татарскому миру, был нашим советчиком, опорой, защитником в национальных вопросах», – заметил первый заместитель председателя исполкома Всемирного конгресса татар Данис Шакиров.

«Я Завдата Миннуллина в шутку называл последней татарской интеллигенцией. Он напоминал представителя татарской интеллигенции начала XX века. Воспитанный, образованный, деликатный. За одно переживаю: после ухода Завдата в области изучения истории татарского народа будто бы образовалась пустота. Среди нас теперь почти нет таких, кто так же хорошо знает историю XIX и XX веков, арабскую письменность», – сказал историк Искандер Гилязов корреспонденту ИА «Татар-информ».

Он также отметил, что ученый обладал уникальной памятью. «Он с таким неподдельным интересом изучал личности, знал материалы газет и журналов. Иногда я не искал в Интернете, а за информацией обращался прямо к нему. Он все помнил. Есть еще такие люди? Сомневаюсь. Для меня это ужасная потеря», – констатировал собеседник агентства.

Завдат Салимович Миннуллин родился 7 ноября 1953 года в селе Челны Камско-Устьинского района Татарской АССР. Там же состоялись похороны.

В 2008–2011 годах Завдат Миннуллин был директором Научной библиотеки имени Лобачевского КФУ. Изучал историю татарских общественно-политических обществ, участвовал в этнографических экспедициях. С 2010 года – научный редактор книг серии «Шэхеслэребез» фонда «Жиен».

Миннуллин – автор четырех книг и 200 статей по истории и культуре татар. Его труды изданы на русском, татарском, немецком, английском, турецком и венгерском языках.

Новости по теме

Картина дня

В Казанском Кремле состоялось чествование 17-кратных чемпионов России ХК «Динамо-Казань»

Спортсмены подарили Президенту РТ памятную клюшку, фотокартину и медаль чемпиона страны.

Минниханов рекомендовал Ильшата Гафурова на следующий срок в должности ректора КФУ

Президент РТ провёл заседание наблюдательного совета Казанского федерального университета

Марат Зяббаров объявил о назначениях на ключевые посты в Минсельхозпроде РТ

Первым замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ стал экс-руководитель исполкома Лениногорского района Наиль Залаков.

Минниханов заслушает отчет об исполнении бюджета и проведет заседание набсовета КФУ

В 2019 году Казанский университет планирует получить свыше 5 млрд рублей от оказания платных услуг.

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг банка «Аверс»

Рейтинг кредитоспособности банка обусловлен сильной позицией по достаточности капитала.

Тюменская область планирует перенять опыт Татарстана по созданию ОЭЗ

Президент РТ Рустам Минниханов принял в Казанском Кремле губернатора Тюменской области Александра Моора.