Общество, Культура

В городах Европы проходят показы татарстанского фильма «Мулла»

По словам главы Союза татарских женщин Гульнур Даутовой, немецкие зрители смотрели картину со слезами на глазах.
09.10 21:48

(Казань, 9 октября, «Татар-информ», Лилия Гадельшина). В городах Европы продолжаются показы татарстанского фильма «Мулла». На днях картину увидели в Франкфурте-на-Майне.

Как рассказала ИА «Татар-информ» руководитель Международного союза татарских женщин «Ханум» Гульнур Даутова, на немецких зрителей фильм произвел большое впечатление, некоторые из них даже плакали.

По словам Даутовой, идея представить фильм «Мулла» европейскому зрителю возникла в этом году на Сабантуе в Лейпциге. «Я люблю творчество Туфана Миннуллина, но не могла часто приезжать в Татарстан, смотреть спектакли. Когда узнала, что в 2018 году был снят художественный фильм по пьесе “Мулла“, захотелось его посмотреть и показать европейцам, местным татарам», – рассказала она.

Идею поддержали многие татарские сообщества. Фильм «Мулла» уже посмотрели в Берлине и Франкфурте, на этой неделе показы пройдут в Женеве, Вене и Праге. Картину в Европе представляет ее продюсер Марат Ахметшин. «Показать фильм у себя хотели также и прибалтийские страны, Италия, но организовать показы не успели», – пояснила Даутова.

Союз татарских женщин «Ханум» образовался в 2018 году. Активистки общественной организации проводят различные национально-культурные мероприятия, которые становятся площадками для общения местных татар. Одно из направлений работы союза – организация знакомства жителей Европы с культурой и искусством татар. «Фильм “Мулла“ с интересом смотрели немцы, армяне, турки, азербайджанцы. Приходили татары Германии, даже приезжали из Бельгии специально на показ», – отметила Гульнур Даутова.

По словам активистки, в зале в этот день было более 40 человек – это в два раза больше, чем на других мероприятиях организации. «Даже суровые немцы смотрели фильм со слезами на глазах, это о многом говорит», – сказала собеседница агентства. Картина была снабжена русскими и немецкими субтитрами.

«Фильм показывает, что Россия – это историческая родина не только русских, но и татар, других национальностей. Это история о том, как российское общество в постперестроечные годы искало жизненные ценности. Фильм поясняет, что ислам – это религия добра. Картина заставляет задуматься. Зрители остались очень довольны», – заметила активистка.

Участники мероприятия попросили Гульнур ханум чаще проводить встречи, которые знакомят с современной культурой и искусством татар. «Вместе с татарскими организациями в будущем хотим расширить географию мероприятий, охватить больше стран и городов», – сообщила она о дальнейших планах.

Новости по теме

Картина дня

В Казанском Кремле состоялось чествование 17-кратных чемпионов России ХК «Динамо-Казань»

Спортсмены подарили Президенту РТ памятную клюшку, фотокартину и медаль чемпиона страны.

Минниханов рекомендовал Ильшата Гафурова на следующий срок в должности ректора КФУ

Президент РТ провёл заседание наблюдательного совета Казанского федерального университета

Марат Зяббаров объявил о назначениях на ключевые посты в Минсельхозпроде РТ

Первым замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ стал экс-руководитель исполкома Лениногорского района Наиль Залаков.

Минниханов заслушает отчет об исполнении бюджета и проведет заседание набсовета КФУ

В 2019 году Казанский университет планирует получить свыше 5 млрд рублей от оказания платных услуг.

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг банка «Аверс»

Рейтинг кредитоспособности банка обусловлен сильной позицией по достаточности капитала.

Тюменская область планирует перенять опыт Татарстана по созданию ОЭЗ

Президент РТ Рустам Минниханов принял в Казанском Кремле губернатора Тюменской области Александра Моора.