Политика

Яков Геллер о правиле «третий лишний»: Незачем покупать импортное, если есть отечественные аналоги

Глава Агентства по госзаказу РТ поддержал ограничения для иностранцев в госзакупках.
09.10 11:56

(Казань, 9 октября, «Татар-информ», Артур Казанцев). С появлением правила «третий лишний», ограничивающего право иностранных фирм участвовать в торгах на госзакупках, российские компании будут вынуждены закупать отечественное оборудование. Об этом ИА «Татар-информ» рассказал Генеральный директор АО «Агентство по государственному заказу РТ» Яков Геллер. 

«Правило „третий лишний“, конечно, очень правильное, потому что если есть отечественные аналоги, то незачем покупать импортное. К большому сожалению, наши заказчики часто выбирают импортное, просто потому что бейджики красивые и, конечно, если есть два предложения от наших производителей, то и незачем отдавать преференции каким-то иностранным фирмам, нужно закупать свое», — подчеркнул собеседник агентства. 

Он добавил, что закон уже вступил в силу, и на сайте Единой информационной системы в сфере госзакупок  появилась кнопка, которая допускает к закупкам только двух российских производителей и исключает иностранные компании.

Он добавил, что закон уже вступил в силу и Единая информационная система в сфере закупок, к тому же на площадке есть кнопка, которая допускает только двух российских производителей.

«На площадке от появления правила ничего не изменится, меняется работа заказчика, мы как аппаратно-програмный комплекс должны дать заказчику технологическую возможность остановить так называемого „третьего лишнего“», — отметил Геллер.

Он дополнил, что бывают случаи, когда характеристики оборудования могут не соответствовать требованиям заказчика: «Есть такое оборудование, похожее на иностранный аналог, но внутренности не соответствуют необходимым требованиям, но это уже будут вопросы к производителям, зачем они пытаются на этой волне заработать». 

Ранее Правительство РФ выпустило постановление, в котором установило, что для целей осуществления закупок отдельных видов промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, заказчик отклоняет все заявки от заграничных компаний.

Новости по теме

Картина дня

Парк «Лебяжье» отмечен премией World Urban Parks

Награждение состоялось в ходе проходившего в Казани Всемирного паркового конгресса.

В императорском зале КФУ при участии министра образования РТ завершились XV «Державинские чтения»

Участники научно-практического форума обсудили, как противостоять этнорелигиозному сектантству, допингу в спорте и регулировать краудфандинг.

Минниханов обсудил вопросы межрегионального сотрудничества с главой Мурманской области

Андрей Чибис находится в Казани с рабочей поездкой и примет участие в конгрессе World Urban Parks Congress-2019.

В Татарстане введено в эксплуатацию более 75% жилья от плана

В текущем году в республике планируют ввести 165 домов на 7 тыс. 838 квартир.