Сельское хозяйство

В Минсельхозе России оценили опыт Татарстана по известкованию почв

На известкование кислых почв из республиканского бюджета в текущем году выделено 250 млн рублей.
02.10 11:52

(Казань, 2 октября, «Татар-информ»). В Минсельхозе России отметили положительный опыт Татарстана по известкованию кислых почв. Об этом ИА «Татар-информ» сообщили в Минсельхозпроде РТ.

Как пояснили в ведомстве, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов провел совещание в режиме видеоконференции по вопросам известкования кислых почв на период 2019–2024 годов. По словам Хатуова, для возмещения затрат на раскисление почв, понесенных сельхозпроизводителями в текущем году, из федерального бюджета до конца года будет выделен 1 млрд рублей.

В Минсельхозе РФ считают, что благодаря мерам господдержки стоимость дополнительно полученных зерновых единиц при выполнении запланированных мероприятий по известкованию кислых почв на площади 3,4 млн га составит 66 млрд рублей до 2030 года.

«В ходе совещания Джамбулат Хатуов отметил передовой опыт Татарстана по раскислению почв», – рассказал заместитель начальника отдела по развитию отраслей земледелия Минсельхозпрода РТ Фаргат Зиннатов.

По словам собеседника агентства, из 3,3 млн га пашни Татарстана 42% имеют различную степень кислотности. На известкование почв из республиканского бюджета в 2019 году выделено 250 млн рублей.

«За счет средств, выделенных из бюджета республики, хозяйствам компенсируется от 70% до 80% затрат на работы по внесению известковых удобрений в почву в зависимости от ее кислотности. По нашим расчетам, в республике в текущем году известкование почв будет проведено на 57 тыс. га», – уточнил Зиннатов.

При этом он заверил, что Татарстан в состоянии поставлять известковые удобрения в другие регионы страны. В республике действуют 23 карьера для производства известковых удобрений. Производительность карьеров составляет около 1,5 млн тонн известковых удобрений в год, при этом ежегодно добывается свыше 600 тыс. тонн извести.

Как отмечают специалисты профильного ведомства, известкование позволяет устранить избыточную кислотность почв, улучшает физико-химические свойства почвы, создавая тем самым благоприятные условия для роста и развития растений. Кроме того, этот агротехнический прием повышает эффективность использования минеральных удобрений, что способствует получению высоких урожаев сельскохозяйственных культур.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов презентует возможности Иннополиса главному в «Газпроме» по космическим технологиям

Президент РТ проведет совещание о реализации Дорожной карты по взаимодействию ПАО «Газпром» с промышленным комплексом Татарстана.

«Пятерочка» и «Лиза Алерт» запустили «Островки безопасности» в 65 регионах России

Проект «Островок безопасности» ориентирован на помощь людям, страдающим деменцией, а также детям, которые могут заблудиться.

ОЭЗ «Иннополис» вошла в мировой рейтинг лучших экономических зон

Эксперты отметили способность экономической зоны привлекать специалистов, а также работу по созданию нового индустриального парка.

«Аналог уходит на заслуженный отдых»: Татарстан перешел на цифровое телевещание

Замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин и глава Минцифры РТ Айрат Хайруллин отключили «аналог» на казанской телевышке.

Минниханов: «Мы хотим изменить отношение к проблемам предпринимателей»

Нынешний формат Совета по предпринимательству, по мнению Президента РТ, демонстрирует свою эффективность.