Политика, Духовная жизнь

Владыка Феофан – Ли Чжаньшу: Смело развивайте экономические отношения с Татарстаном, не проиграете

Глава Парламента Китая посетил на территории Казанского Кремля Благовещенский собор и мечеть Кул Шариф.
27.09 18:29

(Казань, 27 сентября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Смело развивайте экономические взаимоотношения с Татарстаном – никогда не проиграете. Об этом заявил сегодня в Благовещенском соборе митрополит Казанский и Татарстанский Феофан Председателю Парламента Китая господину Ли Чжаньшу.

«Татарстан является одним из самых развитых регионов России. Здесь потенциал, воля, пунктуальность в исполнении. В Татарстане слово никогда не расходится с делом», – сказал глава Татарстанской митрополии.

Владыка подчеркнул, что не только политики, руководство России и Татарстана, но и жители всегда с большой любовью относились к народам Китая. «Вся проблема современного общества в его противоречии. Но есть такие великие страны, как Китай и Россия. Это не просто игроки на политической арене, это реальная действительность, с которой надо считаться, другого пути нет. Без Китая и России нет нормального мира и развития в планетарном масштабе», – добавил он.

Во время экскурсии по Благовещенскому собору митрополит Феофан рассказал, что он был построен по приказу Ивана Грозного. «Собор по сравнению с китайской историей еще юн, – отметил он. – Для нас высокая честь принимать вас здесь, под сводами этого собора, который посещали все российские правители, практически начиная с 16 века все цари, императоры бывали здесь. Вы только что вернулись из Москвы, где видели собор Василия Блаженного. Наш собор строили те же мастера. Это говорит о том, что Казань в Российском государстве всегда занимала и поныне занимает ведущее место».

По словам главы Татарстанской митрополии, туристы посещают Благовещенский собор как музей, но «здесь же утром и вечером совершаются богослужения». «Это тот консенсус, который свидетельствует о многокультурности и единстве. Вы познакомились с мечетью Кул Шариф, сейчас – с православным храмом. Две основные религии являются базовыми в Татарстане. Собор и мечеть на территории Казанского Кремля – еще одно свидетельство того, как две культуры и религии могут жить в мире и согласии, чего так не хватает в современном обществе», – заявил он.

Господин Ли Чжаньшу согласился с высказыванием митрополита Феофана. «Конечно, у разных религий есть свои мнения и убеждения, но при этом они должны мирно сосуществовать. В культурном плане у всех религий есть общее. Мне кажется, что все люди, даже атеисты, должны уважать религиозные культуры. А политические деятели тем более не должны использовать религию как инструмент для борьбы с другими странами», – убежден он.

Глава Парламента Китая назвал Благовещенский собор «священным и особым местом». «Мы уважаем православие в России. В Китае мы бережно храним православные храмы. Знаю, что российская сторона придает большое значение их сохранению, – обратился он к митрополиту Феофану. – Вы сказали, чтобы мы смело взялись за сотрудничество с Татарстаном. Конечно, я согласен с этим. Как и Россия, Китай всегда придерживается своего слова. Мы за честность и справедливость. Мы, как великие державы, всегда держимся вместе».

В завершение встречи Владыка Феофан подарил господину Ли Чжаньшу модель Благовещенского собора. «Ваш собор произвел на меня глубочайшее впечатление. А вам в подарок – картина. Это шелковый путь», – ответил Председатель парламента КНР.

В Казани с рабочим визитом находится делегация Китая во главе с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (Парламента) Китайской Народной Республики господином Ли Чжаньшу. Это первый официальный визит китайского политика в Россию и Татарстан в качестве главы Парламента Китая. В первой половине дня члены делегации в сопровождении Председателя Госсовета Татарстана Фарида Мухаметшина побывали на Казанском вертолетном заводе и в Казанском федеральном университете.

Делегация КНР посетила Татарстан в рамках официального визита в Россию. Основная цель визита в Казань – расширение межпарламентских связей и укрепление межрегионального сотрудничества двух государств.  

Новости по теме

Картина дня

В Казанском Кремле состоялось чествование 17-кратных чемпионов России ХК «Динамо-Казань»

Спортсмены подарили Президенту РТ памятную клюшку, фотокартину и медаль чемпиона страны.

Минниханов рекомендовал Ильшата Гафурова на следующий срок в должности ректора КФУ

Президент РТ провёл заседание наблюдательного совета Казанского федерального университета

Марат Зяббаров объявил о назначениях на ключевые посты в Минсельхозпроде РТ

Первым замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ стал экс-руководитель исполкома Лениногорского района Наиль Залаков.

Минниханов заслушает отчет об исполнении бюджета и проведет заседание набсовета КФУ

В 2019 году Казанский университет планирует получить свыше 5 млрд рублей от оказания платных услуг.

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг банка «Аверс»

Рейтинг кредитоспособности банка обусловлен сильной позицией по достаточности капитала.

Тюменская область планирует перенять опыт Татарстана по созданию ОЭЗ

Президент РТ Рустам Минниханов принял в Казанском Кремле губернатора Тюменской области Александра Моора.