Общество

Татарстанские школьники стали чаще переходить на домашнее обучение

Анализ результатов ГИА и ЕГЭ показал, что результаты экстернов значительно хуже, чем у обучающихся очно школьников.
11.09 18:48

(Казань, 11 сентября, «Татар-информ», Александра Давыдова). В Татарстане выросло число школьников, обучающихся в форме самообразования. В сравнении с минувшим годом в 2019 году на домашнее обучение перешли в 1,5 раза больше детей, сообщили корреспонденту ИА «Татар-информ» в пресс-службе Министерства образования и науки РТ.

«Согласно предоставленным муниципальными органами управления образованием данным, общее число детей, осваивающих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования в семейной форме и в форме самообразования, возросло и составляет 1535 человек (2018 году — 1043 человека)», — отметили в пресс-службе.

Согласно анализу результатов государственной итоговой аттестации (ГИА) и единого государственного экзамена (ЕГЭ), который проводил Республиканский центр мониторинга качества образования совместно с районными управлениями, результаты обучающихся дома школьников ниже, чем у тех, которые получают образование в учебных учреждениях.

«Качество результатов ГИА и ЕГЭ экстернов, осваивавших образовательные программы основного общего и среднего общего образования в семейной форме и в форме самообразования, ниже по сравнению со школьниками, которые обучаются в очной форме», — подчеркнули в Минобре РТ.

Так, разница в результатах ЕГЭ по русскому языку в 2019 году составляет более 9 баллов: средний балл экстернов — 65, по РТ — 74. Профильную математику школьники, обучающиеся самостоятельно, сдали более чем на 14% хуже: экстерны — 49 баллов, по РТ — 63 балла. Самый большой отрыв в биологии и химии — 15 и 21 балл соответственно.

Тенденция роста числа школьников, переходящих на домашнее обучение, наблюдается не только в Татарстане, но и повсеместно в России. Согласно исследованию глобальной образовательной конференции EdCrunch, самообразование в новом учебном году получают около 100 тыс. российских школьников, сообщает РИА «Новости». 

Новости по теме

Картина дня

Жюри международной премии Ага Хана пришло в восторг от названия и идеи «Том Сойер Феста»

Озорное и подчас критикуемое название волонтерского движения по сохранению исторической среды оказалось универсально-ассоциативным для иностранцев.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

В Татарстане на диспансерном учете состоят более 13 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом.

По нацпроекту «Образование» для детей с ОВЗ в Татарстане обновили 17 школ

В этом году в республике были созданы центры цифровых и гуманитарных профилей в 97 школах и запущен многопрофильный лицей.

Поддержку предпринимателей Татарстана повысили почти до 2 млрд рублей

Всего в 2019 году на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства Татарстаном было получено в 30 раз больше средств, чем в прошлом.

Исполком Казани: Город на 99% готов к началу отопительного сезона

В Комитете ЖКХ исполкома Казани будут работать горячие линии по приему жалоб и заявок населения на отсутствие отопления.