Официальная хроника

Минтимер Шаймиев встретил в аэропорту «Казань» принца Карима Ага Хана IV

Программа развития общественных пространств Татарстана вошла в число лауреатов международной премии в области архитектуры.
11.09 18:10

(Казань, 11 сентября, «Татар-информ»). Принц Карим Ага Хан IV прибыл в Татарстан для награждения победителей международной премии в области архитектуры. В международном аэропорту «Казань» гостя встретил Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев. Об этом сообщает пресс-служба Президента РТ.

Прибытие Его Высочества Принца Карима Ага Хана IV в г. Казань. Встречает Государственный Советник Республики Татарстан Ðœ.Ш. Шаймиев. 

«В краткой церемонии встречи приняли участие заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев, министр культуры Татарстана Ирада Аюпова, заместитель Руководителя Аппарата Президента РТ Олег Глебов и другие официальные лица», – отметили в пресс-службе.

Церемония награждения победителей Международной премии Ага Хана в области архитектуры состоится 13 сентября в здании Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля.

Прибытие Его Высочества Принца Карима Ага Хана IV в г. Казань. Встречает Государственный Советник Республики Татарстан М.Ш. Шаймиев.

Принц Карим Ага Хан является духовным лидером мусульман-исмаилитов, унаследовав этот статус в возрасте 20 лет. Ага Хан осуществляет духовное руководство сообществом в 15 млн человек, которые проживают примерно в 25 странах, в основном в Западной и Центральной Азии, Африке и на Ближнем Востоке, а также в Северной Америке и Западной Европе. Ага Хан является прямым потомком Пророка Мухаммеда через его двоюродного брата и зятя Али, первого Имама, и его жену Фатиму, дочь Пророка.

Премия Ага Хана в области архитектуры вручается каждые три года за проекты, устанавливающие новые стандарты в архитектуре, планировании, сохранении исторического наследия и ландшафтном дизайне. Премия служит средством поддержки архитектурных концепций, успешно отвечающих на нужды и потребности сообществ в странах, где есть значительная численность мусульманского населения.

Прибытие Его Высочества Принца Карима Ага Хана IV в г. Казань. Встречает Государственный Советник Республики Татарстан М.Ш. Шаймиев.

Премия Ага Хана в области архитектуры отличается от многих других архитектурных премий: она не только награждает архитекторов, но и отмечает работу муниципалитетов, строителей, клиентов, мастеров и инженеров, которые сыграли важную роль в реализации проекта. В разные годы премия вручалась авторам проектов по всему миру — от Франции до Китая. Архитекторы и проектировщики от Нью-Йорка до Дакки получили одну из 122 наград. В процессе номинации было задокументировано более 9 тыс. строительных проектов.

Церемонии по объявлению проектов-победителей и по случаю закрытия каждого трехлетнего цикла всегда проводятся в условиях, выбранных с учетом их архитектурного и культурного значения для мусульманского мира. В 2019 году церемония состоится 13 сентября в Казани, где находится объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Картина дня

Замминистра сельского хозяйства РТ Хазипов стал и.о. руководителя исполкома Тюлячинского района

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Назипа Хазипова на внеочередном заседании райсовета в Тюлячах.

Песошин предложил на должность и.о. исполкома Тюлячинского района Назипа Хазипова

На внеочередном заседании райсовета в Тюлячах стало известно об отставке прежнего главы исполкома Ильнура Хамидуллина.

Рустам Минниханов предложил Ильдусу Зарипову возглавить Лаишевский район республики

Сегодня утром Ильдус Зарипов покинул пост главы Тюлячинского муниципального района.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

В Татарстане на диспансерном учете состоят более 13 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом.