Общество

Минкульт России выделит 41 млн долларов на возрождение Чистополя

В 2018 году министр культуры РФ Владимир Мединский сообщил о запуске программы восстановления малых исторических городов России.
11.09 16:34

(Казань, 11 сентября, «Татар-информ»). Председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин принял участие в заседании Межведомственной комиссии Минкультуры РФ по реализации проекта «Комплексное развитие территории и инфраструктуры малых исторических поселений», где рассматривались поступившие от регионов заявки. Чистополь вошел в программу восстановления малых исторических городов и получит грантовую поддержку на масштабные ремонтно-реставрационные работы. Об этом сообщили ИА «Татар-информ» в пресс-службе комитета.

«На заседании Межведомственной комиссии в Министерстве культуры РФ выступил с докладом директор Чистопольского музея-заповедника Александр Печенкин. Комиссия Министерства культуры РФ поддержала проект по возрождению Чистополя. В рамках данного проекта планируется проведение масштабных ремонтно-реставрационных работ, создание новых музеев, реконструкция пассажирской пристани и др. Его реализация планируется в 2019 – 2025 годах. Чистополь получит грантовую поддержку на масштабные ремонтно-реставрационные работы в размере 41 млн долларов», – отметили в пресс-службе.

В 2018 году министр культуры РФ Владимир Мединский сообщил о запуске программы восстановления малых исторических городов России. В проекте предусматривается участие девяти исторических поселений, в пяти из которых предполагается реализация подпроектов «больших инвестиций». В эту категорию попал и город Чистополь. Для подготовки проекта и формирования предложений был определен консорциум в составе Международного консалтингового агентства Horwath Consulting Zagreb, «Леонтьевского центра», компании «Профреставрация» и других организаций, сотрудники которых составили экспертно-консультационную группу. К реализации проекта привлечен Фонд инвестиционно-строительных проектов города Санкт-Петербурга.

 

Картина дня

Жюри международной премии Ага Хана пришло в восторг от названия и идеи «Том Сойер Феста»

Озорное и подчас критикуемое название волонтерского движения по сохранению исторической среды оказалось универсально-ассоциативным для иностранцев.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

В Татарстане на диспансерном учете состоят более 13 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом.

По нацпроекту «Образование» для детей с ОВЗ в Татарстане обновили 17 школ

В этом году в республике были созданы центры цифровых и гуманитарных профилей в 97 школах и запущен многопрофильный лицей.

Поддержку предпринимателей Татарстана повысили почти до 2 млрд рублей

Всего в 2019 году на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства Татарстаном было получено в 30 раз больше средств, чем в прошлом.

Исполком Казани: Город на 99% готов к началу отопительного сезона

В Комитете ЖКХ исполкома Казани будут работать горячие линии по приему жалоб и заявок населения на отсутствие отопления.