Общество

Депутаты Ленинградской области назвали мыс на Балтике в честь легендарного подводника-татарина

Судно капитана Измаила Зайдулина впервые в истории подводного плавания совершило переход во Владивосток Северным морским путем за одну навигацию.
11.09 14:40

(Казань, 11 сентября, «Татар-информ»). Законодательное собрание Ленинградской области приняло постановление о наименовании безымянного мыса в акватории Финского залива в честь легендарного подводника и командира дивизиона бронированных катеров Измаила Зайдулина, геройски погибшего в августе 1944 года.

«Одобрить предложение о присвоении наименования „Измаила Зайдулина“ безымянному мысу, расположенному на территории Усть-Лужского сельского поселения Кингисеппского муниципального района Ленинградской области», — говорится в тексте документа.

С инициативой по увековечиванию памяти легендарного моряка в заксобрание Ленобласти обратилось Постоянное представительство Республики Татарстан в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области. 10 сентября 2019 года на братском захоронении у поселка Усть-Луга, состоялось торжественное мероприятие, посвящённое открытию закладного знака Измаилу Зайдулину. В мероприятии, приуроченном 75-летию трагической гибели Зайдулина и его боевых товарищей, приняли участие адмиралы и офицеры, ветераны ВМФ. 

В 1936 году экипаж подводной лодки «Щ-123» Тихоокеанского флота под командованием капитана Зайдулина совершил беспримерное 75-суточное автономное плавание, втрое перекрыв нормы, установленные для данного проекта подводных лодок – 20 суток. За свой подвиг весь экипаж награжден орденами «Знак Почета», а командир — орденом Красной Звезды. В августе-октябре 1940 года подводная лодка капитана Зайдулина впервые в истории подводного плавания совершила межтеатровый переход во Владивосток Северным морским путем за одну навигацию без аварий и поломок.

В годы Великой Отечественной войны Измаил Зайдулин воевал на катерах. В мае 1944 года он был назначен командиром 12-го дивизиона бронированных морских охотников. В августе 1944 года дивизион прикрывал действия тральщиков по снятию германского минного заграждения. В одном из боев с фашистами Измаил Зайдулин погиб, могилой ему стали воды Нарвского залива. В Центральном военно-морском музее и в Военно-морской академии имени адмирала Кузнецова есть экспозиции, посвященные подвигу героев-подводников, первопроходцев Северного морского пути.

Картина дня

Замминистра сельского хозяйства РТ Хазипов стал и.о. руководителя исполкома Тюлячинского района

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Назипа Хазипова на внеочередном заседании райсовета в Тюлячах.

Песошин предложил на должность и.о. исполкома Тюлячинского района Назипа Хазипова

На внеочередном заседании райсовета в Тюлячах стало известно об отставке прежнего главы исполкома Ильнура Хамидуллина.

Рустам Минниханов предложил Ильдусу Зарипову возглавить Лаишевский район республики

Сегодня утром Ильдус Зарипов покинул пост главы Тюлячинского муниципального района.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

В Татарстане на диспансерном учете состоят более 13 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом.