Экономика и финансы

Маневр и огневая мощь: на Зеленодольском заводе заложили малый ракетный корабль «Тайфун»

«Тайфун» — корабль проекта 22800, который способен опередить современные аналоги своей ударной мощью, отмечают военные эксперты.
11.09 13:14

(Зеленодольск, 11 сентября, «Татар-информ», Артур Казанцев). На Зеленодольском заводе имени Горького состоялась торжественная церемония закладки малого ракетного корабля (МРК) проекта 22800 «Тайфун». Особенность перспективного проекта заключается в том, что данные корабли с водоизмещением около 870 т и развитым комплексом вооружения, включающим в себя управляемые ракеты нескольких типов, смогут работать самостоятельно или в составе корабельных групп в зависимости от поставленных боевых задач.

«Я искренне рад, что мне выпала честь посетить Республику Татарстан, тем самым продолжив добрую традицию крепких взаимоотношений между морским флотом и вашей гостеприимной землей. По своему опыту скажу, что военные моряки всегда гордились службой на корабле и всегда гордились службой на кораблях зеленодольского судостроительного завода. Ваши корабли обладают превосходными характеристиками, маневренностью, мореходностью и надежностью, а для моряков главное - это маневр и огневая мощь, и ваши корабли этим обладают», — рассказал главнокомандующий Военно-морским флотом России Николай Евменов.

Он добавил, что серия малых ракетных и патрульных кораблей, которые производит зеленодольское предприятие для ВМФ РФ, будет отвечать самым высоким требованиям научно-технического прогресса и иметь прекрасно отлаженную систему сервисного обслуживания. Назначение «Тайфуна», как и других кораблей проекта 22800, — ведение боевых действий в ближней морской зоне и участие в выполнении задач мирного времени. Разработчиком корабля выступило центральное морское конструкторское бюро «Алмаз» в Санкт-Петербурге.

«Закладки и спуски кораблей стали уже доброй традицией. И начиная с 2011 года, уже свыше 20 кораблей были поставлены для Военно-морского флота России, и, безусловно, горьковчане могут гордиться таким результатом. И мы хотели поблагодарить Военно-морской флот за поддержку и доверие и за то, что даете возможность заводу показать результат и качественную продукцию, которую они производят. Все это дает возможность заводу развиваться, реализовывать социальные проекты, улучшать производственную базу и растить молодые кадры», — отметил министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов.

На предприятии в честь закладки корабля провели торжественные мероприятия. В концертной программе приняли участие творческие коллективы завода и города.

Кроме того, делегация в составе представителей Правительства Татарстана, Министерства обороны России, министерств и ведомств республики, администрации Зеленодольского района осмотрела работу завода, а также наградила благодарственными письмами отличившихся рабочих.

Согласно данным разработчика, МРК проекта 22800 являются многоцелевыми ракетно-артиллерийскими кораблями малого водоизмещения ближней морской зоны ВМФ России, относятся к кораблям третьего ранга. 

Новости по теме

Картина дня

Замминистра сельского хозяйства РТ Хазипов стал и.о. руководителя исполкома Тюлячинского района

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Назипа Хазипова на внеочередном заседании райсовета в Тюлячах.

Песошин предложил на должность и.о. исполкома Тюлячинского района Назипа Хазипова

На внеочередном заседании райсовета в Тюлячах стало известно об отставке прежнего главы исполкома Ильнура Хамидуллина.

Рустам Минниханов предложил Ильдусу Зарипову возглавить Лаишевский район республики

Сегодня утром Ильдус Зарипов покинул пост главы Тюлячинского муниципального района.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

В Татарстане на диспансерном учете состоят более 13 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом.