Экономика и финансы

Ассоциация автотранспортных предприятий РТ: Перевозчики Казани каждый месяц теряют до 2 млн рублей

Покрыть расходы на лизинг, налоги и другие статьи надеются за счет повышения цен на проезд в автобусах до 30 — 40 рублей.
10.09 18:08

(Казань, 10 сентября, «Татар-информ», Ксения Перепеченова). Перевозчики, обслуживающие автобусные маршруты Казани, несут 1,5-2 млн рублей убытков ежемесячно, поэтому выступают за повышение стоимости проезда в автобусах до 30-40 рублей, сообщили на пресс-конференции Ассоциации автотранспортных предприятий Татарстана.

«На сегодняшний день все перевозчики находятся в убытках. По нашему предприятию долг перед поставщиками составляет порядка 40 млн рублей. Выросли пенсионные расходы, стоимость запасных частей, поэтому ситуация очень тяжелая», — рассказал Директор казанского МУП «Пассажирское автотранспортное предприятие № 4» Айрат Исхаков.

По словам руководителей автопарков, в долговую яму их загнала цена на проезд в 27 рублей, которую в начале этого года установили без учета всех расходов на обновление и обслуживание подвижного состава, закупку новых кассовых аппаратов и других факторов.

«Мы выполнили все требования федерального закона, но оплату почему-то регулирует Комитет по тарифам Республики Татарстан», — возмутился руководитель ООО «Агромир», обслуживающего 62-й автобусный маршрут, Владимир Капитонов.

Также с начала года перевозчики подняли зарплаты водителям и кондукторам, что увеличило суммы налоговых отчислений. Кроме того, предприятия должны платить за лизинг техники, а в случае задолженности ее могут изъять.

«Мы на 50% обновили подвижной состав, и платежи за лизинг выросли. Когогин озвучил ситуацию по Набережным Челнам,  где будет изымать НЕФАЗы, и не за горами то время, когда и к нам придут за автобусами. Большая часть наверняка останется без своего парка, а от этого пострадают пассажиры, — объяснил директор «УМ-4» Рустем Гараев.

Транспортная ситуация в Казани сейчас оставляет желать лучшего, ведь на дорогах работают около 800 автобусов и меньше 1 тыс. водителей. По словам перевозчиков, казанцам приходится ждать некоторые автобусы по 40 минут, и ситуация угрожает стать серьезнее с наступлением холодов.

Новости по теме

Картина дня

Жюри международной премии Ага Хана пришло в восторг от названия и идеи «Том Сойер Феста»

Озорное и подчас критикуемое название волонтерского движения по сохранению исторической среды оказалось универсально-ассоциативным для иностранцев.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

В Татарстане на диспансерном учете состоят более 13 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом.

По нацпроекту «Образование» для детей с ОВЗ в Татарстане обновили 17 школ

В этом году в республике были созданы центры цифровых и гуманитарных профилей в 97 школах и запущен многопрофильный лицей.

Поддержку предпринимателей Татарстана повысили почти до 2 млрд рублей

Всего в 2019 году на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства Татарстаном было получено в 30 раз больше средств, чем в прошлом.

Исполком Казани: Город на 99% готов к началу отопительного сезона

В Комитете ЖКХ исполкома Казани будут работать горячие линии по приему жалоб и заявок населения на отсутствие отопления.