Общество, Здоровье и среда

За неделю на социальном такси до больниц доехали 2324 сельских пенсионера из Татарстана

Итоги первой недели реализации ФЦП «Старшее поколение» в республике по доставке пожилых людей из сельских глубинок в медицинские центры подвел Минтруд
09.09 23:54

(Казань, 9 августа, «Татар-информ»). За первую неделю реализации проекта «Старшее поколение» в медицинские центры на социальном такси было доставлено 2324 сельских пенсионера из Татарстана. Об этом сообщает сегодня пресс-служба Минтруда РТ.

«С момента старта в республике проекта по доставке сельских пенсионеров старше 65 лет в медицинские центры прошла неделя. Цель доставки — осуществление плановых лечебно-диагностических мероприятий, диспансеризации и профилактических медицинских осмотров граждан пожилого возраста», — сказано в сообщении.

За минувшую неделю в Буинскую ЦРБ и в фельдшерско-акушерские пункты района было доставлено 123 человека. Всего в Буинском муниципальном районе в сельской местности проживает 5115 человек старше 65 лет. Среди них немало одиноких и маломобильных граждан, проживающих в населенных пунктах без транспортного сообщения. Каждый из них в той или иной степени нуждается в поддержке и помощи.

В Менделеевском районе в сельской местности проживает 1436 граждан старше 65 лет. До конца сентября текущего года здесь запланировано доставить в медицинские организации для диспансеризации 1161 пожилого человека.

Автопарк комплексных центров социального обслуживания населения Татарстана пополнился в конце августа на 43 машины. Машины «Социального такси» на базе LADA Largus приобретены на средства федерального бюджета. Автомобиль рассчитан на перевозку пяти человек, в том числе одного инвалида-колясочника.

Работа машин в муниципальных образованиях будет организована по модели «шатл»: автомобиль доставляет в медучреждение первую группу пожилых людей, во время прохождения ими медосмотра отправляется за второй партией, и, доставив ее, отвозит первую и отправляется за третьей партией. В сельских районах республики проживает 156,5 тыс. человек в возрасте старше 65 лет.

В рамках нацпроекта «Демография» Минтруд РТ с этого года участвует в реализации федеральной целевой программы «Старшее поколение». Проектом на создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами из федерального бюджета выделено 28 млн руб. Эти средства будут направлены на предоставление услуг сиделок и организацию обучения сотрудников учреждений социального обслуживания. Из бюджета республики на софинансирование указанных мероприятий в 2019 году будет направлено 762,7 тыс. руб.
 

Новости по теме

Картина дня

Банк, котельная и руины начала ХХ века: финалистам «Тавриды» поручили проекты молодежных центров РТ

Участники Всероссийского урбанистического хакатона «Города» перепроектируют семь старых зданий республики.

Четвертый сезон «Том Сойер Феста» завершился в Казани выставкой и чаепитием во дворе дома Беркутова

Волонтеры получили благодарственные письма от мэра Казани, почетные знаки и дипломы от Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Судьи отменили три гола, но это не помогло: «Рубин» потерпел самое крупное поражение в РПЛ

Встреча в Санкт-Петербурге завершилась победой хозяев со счетом 5:0.

Казанский волейбольный «Зенит» вышел во второй круг Кубка России

Кубок России пройдет 8 — 12 октября в Красноярске.

Синоптики предупреждают о сильных заморозках

Завтра, 22 сентября, на территории республики в ночные часы местами в воздухе и на почве ожидаются заморозки до -2 градусов.