Экономика и финансы

Наиль Маганов: Строительство газохимического комплекса позволит улучшить экологию в Альметьевске

Реализация проекта может привлечь в экономику Альметьевского района около 80 млрд рублей инвестиций, создать свыше 4,1 тыс. рабочих мест.
09.09 10:12

(Казань, 9 сентября, «Татар-информ»). Строительство производства по выпуску малеинового ангидрида и полипропилена позволит снизить нагрузку на экологию Альметьевского района, поскольку сократит выбросы бутана и пропана, которые происходят во время транспортировки газов. Об этом сообщил в беседе с журналистами генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов.

«Сегодня Миннибаевский газоперерабатывающий завод выпускает полуфабрикаты — бутан и пропан. Это пожароопасные газы с высокой проникающей способностью. Мы их разливаем в цистерны, вывозим на грузовиках и по железной дороге. Взамен завозим товары, сделанные из этих газов, в том числе — малеиновый ангидрид. Платим за это валютой. Что мы хотим? Из пропана при помощи давления и температуры мы можем извлечь молекулы водорода и получить полипропилен. Малеиновый ангидрид мы можем получить путем добавления в бутан молекул кислорода. И все — никакой химии», — рассказал Наиль Маганов о технологических процессах планируемого производства.

«Малеиновый ангидрид — это твердое вещество невысокого класса опасности. Каждый из нас ежедневно потребляет его в зубной пасте, с заменителями сахара. Малеиновый ангидрид есть в косметике, продуктах питания», — добавил генеральный директор «Татнефти».

Генеральный директор компании напомнил, что в советские времена в Альметьевске ночью было светло, как днём. Везде горели факелы. А в реке Зай было невозможно купаться из-за густой нефтяной пленки. «Неужели мы, затратив столько сил для восстановления экологии, будем её ухудшать? Это просто нелогично. К тому же мы сами здесь живём», — подчеркнул Наиль Маганов.

Ранее компания «Татнефть» сообщила о планах по строительству газохимического комплекса, который будет перерабатывать попутные нефтяные газы по новейшей итальянской технологии Conser. На сегодняшний день в Европе уже построены четыре завода, где используется технология Conser, аналогичные производства есть в США, Объединенных Арабских Эмиратах и в Китае.

Строительство нефтегазохимического комплекса позволит привлечь в экономику Альметьевского района около 80 млрд рублей инвестиций, создать свыше 4,1 тыс. рабочих мест.

Ожидается, что со временем все новые производства «Татнефти» будут включены в контур новой особой экономической зоны Татарстана «АлмА». А малеиновый ангидрид, полипропилен, акрилонитрил и углепластики впоследствии будут перерабатываться резидентами ОЭЗ в конечные товары.

Новости по теме

Картина дня

Жюри международной премии Ага Хана пришло в восторг от названия и идеи «Том Сойер Феста»

Озорное и подчас критикуемое название волонтерского движения по сохранению исторической среды оказалось универсально-ассоциативным для иностранцев.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

В Татарстане на диспансерном учете состоят более 13 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом.

По нацпроекту «Образование» для детей с ОВЗ в Татарстане обновили 17 школ

В этом году в республике были созданы центры цифровых и гуманитарных профилей в 97 школах и запущен многопрофильный лицей.

Поддержку предпринимателей Татарстана повысили почти до 2 млрд рублей

Всего в 2019 году на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства Татарстаном было получено в 30 раз больше средств, чем в прошлом.

Исполком Казани: Город на 99% готов к началу отопительного сезона

В Комитете ЖКХ исполкома Казани будут работать горячие линии по приему жалоб и заявок населения на отсутствие отопления.