Общество, Наука и образование

Минобрнауки РТ задумалось о закупке школьных пособий к курсу «Русский родной язык»

Приобретение учебной литературы по новой дисциплине не финансируется из федерального бюджета.
04.09 15:26

(Казань, 4 сентября, «Татар-информ», Оксана Романова). Министерство образования и науки РТ изучает возможность закупки учебных пособий для школ по курсу «Русский родной язык». Об этом ИА «Татар-информ» сначала стало известно из собственных источников, а затем наличие таких намерений подтвердили в самом ведомстве.

«Мы хотим, но “Русский родной язык” не в федеральном перечне и может пойти лишь как пособие, а федеральное финансирование – только на учебники. Поэтому сначала нам сейчас этот вопрос надо как-то решить», – сказала ведущий советник сектора учебно-методического сопровождения образовательного процесса Минобрнауки Татарстана Ляйсан Гайфуллина.

При этом она отметила, что учебную литературу к курсу «Русский родной язык» часто запрашивают и районные отделы образования, и учителя, и родители школьников.

Региональное ведомство уже обратилось с вопросом о возможных путях разрешения ситуации к Министерству просвещения России. В рабочем порядке Минобрнауки РТ продумывает варианты обеспечения учащихся пособиями.

«На сегодняшний день решения нет. Дали всем поручение посмотреть, что можно сделать в этой ситуации. Юристы должны решить задачу, как мы можем закупить эти пособия», – резюмировала собеседница ИА «Татар-информ».

К слову, сами пособия по новому курсу «Русский родной язык» (не имеющие статуса учебников, как подчеркнула Гайфуллина) выпускают сейчас только издательства «Русское слово» и «Просвещение». В книжных магазинах Казани последние появились лишь к началу 2019/2020 учебного года.

Закон об изучении родных языков, в том числе и русского языка как родного, подписал 3 августа прошлого года Президент России Владимир Путин. Ученики и их родители по своему усмотрению решают, какой язык будет изучать школьник в рамках данного курса. 

Новости по теме

Картина дня

Жюри международной премии Ага Хана пришло в восторг от названия и идеи «Том Сойер Феста»

Озорное и подчас критикуемое название волонтерского движения по сохранению исторической среды оказалось универсально-ассоциативным для иностранцев.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

В Татарстане на диспансерном учете состоят более 13 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом.

По нацпроекту «Образование» для детей с ОВЗ в Татарстане обновили 17 школ

В этом году в республике были созданы центры цифровых и гуманитарных профилей в 97 школах и запущен многопрофильный лицей.

Поддержку предпринимателей Татарстана повысили почти до 2 млрд рублей

Всего в 2019 году на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства Татарстаном было получено в 30 раз больше средств, чем в прошлом.

Исполком Казани: Город на 99% готов к началу отопительного сезона

В Комитете ЖКХ исполкома Казани будут работать горячие линии по приему жалоб и заявок населения на отсутствие отопления.