Сельское хозяйство, Наука и образование

Стартовал эксперимент по созданию профильных аграрных классов в школах Татарстана

Занятия в специализированных классах будут проводить как учителя школ, так и преподаватели Казанского аграрного университета.
04.09 15:18

(Казань, 4 сентября, «Татар-информ»). В Татарстане реализуется пилотный проект по организации специализированных аграрных классов в школах. Об этом ИА «Татар-информ» сообщили в Казанском государственном аграрном университете.

По словам руководителя Центра предвузовской подготовки и трудоустройства выпускников Казанского ГАУ Гузель Фассаховой, такие классы открылись в начале нового учебного года в девяти общеобразовательных учреждениях Балтасинского муниципального района.

Профильные классы появились в Бурбашской, Мало-Лызинской, Нуринерской, Нурминской, Ципьинской средних школах, Средне-Кушкетской средней школе имени О. Н. Исаева, Карадуванской гимназии имени Баки Зиятдинова, Пижмаринской основной школе и Салаусском многопрофильном лицее. Курировать их будет Аграрный университет, уточнила собеседница агентства.

«Подготовка к организации аграрных классов велась с начала этого года. Летом, в июне, руководители ряда школ района побывали в нашем университете, тогда же были подписаны договоры о сотрудничестве и совместной работе по ранней профориентации школьников», – пояснила Фассахова.

Она отметила, что организация таких специализированных университетских классов – это пилотный проект, реализуемый вузом в одном из районов республики при поддержке администрации муниципалитета и Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ.

Занятия будут проходить во внеурочное время, а проводить их будут учителя школ и преподаватели университета. Учителя-предметники прошли курсы повышения квалификации в Казанского ГАУ по программам агрономии и эксплуатации сельхозмашин. Подготовка учащихся будет вестись по дисциплинам агротехнологического, технического, экономического и лесотехнического профилей, рассказали в вузе.

В университете убеждены, что сотрудничество школ и вуза поможет ученикам в профессиональном самоопределении и поспособствует выбору ими профессий сельскохозяйственного направления. Если опыт организации подобных профильных классов окажется успешным, то он может быть распространен и на другие районы Татарстана.

«Главная цель реализации проекта – подготовка специалистов для отраслей сельского хозяйства республики, содействие обеспечению предприятий АПК высококвалифицированными кадрами», – резюмировала Гузель Фассахова.

Новости по теме

Картина дня

Замминистра сельского хозяйства РТ Хазипов стал и.о. руководителя исполкома Тюлячинского района

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Назипа Хазипова на внеочередном заседании райсовета в Тюлячах.

Песошин предложил на должность и.о. исполкома Тюлячинского района Назипа Хазипова

На внеочередном заседании райсовета в Тюлячах стало известно об отставке прежнего главы исполкома Ильнура Хамидуллина.

Рустам Минниханов предложил Ильдусу Зарипову возглавить Лаишевский район республики

Сегодня утром Ильдус Зарипов покинул пост главы Тюлячинского муниципального района.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

В Татарстане на диспансерном учете состоят более 13 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом.