Духовная жизнь

Новый заместитель митрополита Феофана провел первую службу на новой должности в Татарстане

Епископ Елабужский Иннокентий отслужил литургию в Троицком соборе Раифского монастыря по случаю празднования дня Грузинской иконы Божьей Матери.
04.09 10:37

(Казань, 4 сентября, «Татар-информ», Елена Кривопатре). Новый заместитель митрополита Феофана – епископ Елабужский Иннокентий – провел первую службу на новой должности. 

Сегодня в честь празднования дня Грузинской иконы Божьей Матери в Раифском монастыре состоялось первое богослужение епископа Елабужского Иннокентия в Татарстане. 

В Троицком соборе Раифского монастыря состоялась божественная литургия. 

После завершения службы архиерей Казанской епархии Иннокентий возглавил крестный ход с чудотворным списком Грузинской иконы. 

Список Грузинской иконы Божьей Матери был принесен в Раифский монастырь в 1668 году. Иконе были посвящены три деревянные церкви обители, с того момента история списка и монастыря связаны между собой. 

Когда Раифский монастырь был закрыт, образ удалось сохранить ученым Казанского университета. Они нашли икону в мусоре на полу и передали в храм Ярославских святых на Арском кладбище в Казани, где она хранилась до возрождения обители. 

Оригинал иконы находился в Красногорском монастыре Архангельской области, но был утрачен в XX веке. С этого момента Раифский список является самой старой и самой почитаемой из всех Грузинских икон в России. 

Изначально чудотворная икона попала в Россию в 1629 году, когда была похищена из Грузии персидскими захватчиками. Позже святыня была выкуплена ярославским купцом, который принес ее в Красногорский монастырь. 

Узнав о чудотворном образе, казанский митрополит Лаврентий послал в Красногорскую обитель лучшего иконописца для написания списка. Согласно монастырскому преданию, сразу после перенесения список начал творить чудеса. Исцелялись страдавшие от слепоты и хромоты, успокаивались беснующиеся.

Сегодня наместник монастыря игумен Гавриил поздравил владыку с первым днем пребывания на татарстанской земле и вручил ему икону Грузинской Божией Матери. 

«Моя главная функция в Казанской епархии – помощь правящему архиерею, митрополиту Татарстана. О каких-то других послушания моих здесь мы еще не говорили. Надеюсь это будет такое послушание, которое будет требовать полную отдачу всех моих сил» – рассказал епископ журналистам.

Владыка Иннокентий поделился, что образ Божией Матери словно ведет его на протяжении всей жизни.

«Я благодарен Богу и Царице Небесной, что первый день служения здесь, на татарстанской земле, я начинаю именно в день празднования Грузинской иконы Божией матери. Я благодарен святейшему патриарху, что он доверил мне такое непростое послушание – быть помощником вашего владыки. Это честь для меня. Знаю от владыки, что работы много, но работы не страшусь, и верю, что Господь и ваши молитвы помогут мне быть помощником преосвященного владыки Феофана», – обратился епископ к прихожанам храма и братии монастыря.

Владыка Иннокентий рассказал, что большая часть его жизни связана с Кавказом: родился он в Ставропольском крае, и там же начал пасторское служение.

«В 2003 году, когда владыку Феофана назначили на Ставропольскую кафедру, я уже служил в кафедральном соборе, и с тех пор Господь свел нас вместе. Я служил с ним в Челябинске, потом, когда образовалась митрополия, владыка рекомендовал меня в Магнитогорскую кафедру, семь лет моей жизни прошли там. Это одна из самых ярких моих страниц, где я набирался опыта в своем служении и надеюсь, что тот опыт, который я успел собрать, пусть он небольшой, но здесь он пригодится и я готов всем, что умею делиться с вами», – рассказал епископ.

 

Новости по теме

Картина дня

Банк, котельная и руины начала ХХ века: финалистам «Тавриды» поручили проекты молодежных центров РТ

Участники Всероссийского урбанистического хакатона «Города» перепроектируют семь старых зданий республики.

Четвертый сезон «Том Сойер Феста» завершился в Казани выставкой и чаепитием во дворе дома Беркутова

Волонтеры получили благодарственные письма от мэра Казани, почетные знаки и дипломы от Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Судьи отменили три гола, но это не помогло: «Рубин» потерпел самое крупное поражение в РПЛ

Встреча в Санкт-Петербурге завершилась победой хозяев со счетом 5:0.

Казанский волейбольный «Зенит» вышел во второй круг Кубка России

Кубок России пройдет 8 — 12 октября в Красноярске.

Синоптики предупреждают о сильных заморозках

Завтра, 22 сентября, на территории республики в ночные часы местами в воздухе и на почве ожидаются заморозки до -2 градусов.