Сельское хозяйство

В трех районах Татарстана приступили к уборке сахарной свеклы

В республике по состоянию на 29 августа накопано свыше 43 тыс. тонн корнеплодов при средней урожайности 389,3 ц/га.
29.08 17:12

(Казань, 29 августа, «Татар-информ»). В республике аграрии трех муниципальных районов начали уборку сахарной свеклы.

Как сообщили ИА «Татар-информ» в Минсельхозпроде РТ, в числе первых в республике приступили к копке сладких корнеплодов хозяйства Заинского, Сармановского и Тукаевского районов.

«По состоянию на 29 августа по республике сахарная свёкла убрана с 1 тыс. 116 га или с 2% плантаций этой культуры. Накопано около 43,5 тыс. тонн корнеплодов при средней урожайности 389,3 ц/га», – отметил начальник отдела развития отраслей земледелия Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ Ирек Садыков.

При этом в Заинском районе сахарная свёкла выкопана с 451 га (5% к прогнозу), накопано более 18,2 тыс. тонн при урожайности 404 ц/га. В Сармановском районе корнеплоды убраны с 461 га (5% к прогнозу), накопано более 16,8 тыс. тонн при урожайности 366 ц/га. Свекловоды Тукаевского района выкопали корнеплоды с 204 га (6% к прогнозу), собрано свыше 8,3 тыс. тонн при урожайности 408 ц/га.

«Посевы этой технической культуры имеются в 16 из 43 муниципальных районов республики, всего предстоит убрать ее с площади 64,6 тыс. га», – пояснил Ирек Садыков.

Самая большая уборочная площадь сахарной свёклы в Сармановском районе – 9 тыс. 378 га, заметил собеседник агентства. Также в первой тройке по площади этой культуры Заинский район – 9 тыс. 337 га и Буинский – 8 тыс. 929 га.

В числе районов, где значительные площади сахарной свеклы, – Тетюшский (5 тыс. 778 га), Нурлатский (5 тыс. 400 га) и Мензелинский (5 тыс. 032 га) районы.

Как ранее сообщало ИА «Татар-информ», урожай корнеплодов будет поставляться на переработку на Заинский, Буинский и Нурлатский сахарные заводы республики.

Новости по теме

Картина дня

Жюри международной премии Ага Хана пришло в восторг от названия и идеи «Том Сойер Феста»

Озорное и подчас критикуемое название волонтерского движения по сохранению исторической среды оказалось универсально-ассоциативным для иностранцев.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

В Татарстане на диспансерном учете состоят более 13 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом.

По нацпроекту «Образование» для детей с ОВЗ в Татарстане обновили 17 школ

В этом году в республике были созданы центры цифровых и гуманитарных профилей в 97 школах и запущен многопрофильный лицей.

Поддержку предпринимателей Татарстана повысили почти до 2 млрд рублей

Всего в 2019 году на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства Татарстаном было получено в 30 раз больше средств, чем в прошлом.

Исполком Казани: Город на 99% готов к началу отопительного сезона

В Комитете ЖКХ исполкома Казани будут работать горячие линии по приему жалоб и заявок населения на отсутствие отопления.