Общество

Татарстан потратит часть премии Ага Хана на привлечение экспертов в области исламской архитектуры

Республика получит одну шестую часть призового фонда – около 166 тыс. долларов.
29.08 12:20

(Казань, 29 августа, «Татар-информ», Диана Авакян). Часть средств, которые Татарстан получит как победитель премии Ага Хана, пойдет на привлечение в республику экспертов в области исламской архитектуры. Об этом журналистам рассказала помощник Президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что программа развития общественных пространств Республики Татарстан стала лауреатом премии Ага Хана в области архитектуры.

«У нас, например, нет специалистов в области проектирования исламских садов, это достаточно серьезная наука с глубокими корнями. Мы договорились с господином Фаррухом (директором премии Фаррухом Дерахшани – прим. Т-и), что мы пригласим самых крутых в мире архитекторов, которые проектируют исламские сады. Они помогут нам проектировать с пониманием философии, с грамотным подходом к исламской архитектуре», – сказала она.

Кроме того, стороны договорились провести образовательные визиты в страны, где работает Aga Khan Development Network. Организация присутствует в Афганистане, Казахстане, Кыргызстане и ряде других государств.

«Мы поедем в каждую из этих стран и проведем воркшопы с местными командами, расскажем им о том, как реализовывать аналогичные программы, поделимся своим опытом», – заметила Фишман-Бекмамбетова.

Призовой фонд премии составляет 1 млн долларов. Сумма будет поделена поровну между шестью победителями, отметил в беседе с ИА «Татар-информ» директор премии Фаррух Дерахшани.

«У нее (Наталии Фишман-Бекмамбетовой – прим. Т-и) очень хорошие идеи относительно воркшопов. Это очень важно – привезти в Татарстан международных экспертов и рассказать о ваших достижениях, об этом конкретном проекте», – подчеркнул он.

В Казани 13 сентября пройдет вручение премии Ага Хана в области архитектуры. В мероприятии примут участие принц Карим Ага Хан IV и Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Новости по теме

Картина дня

Замминистра сельского хозяйства РТ Хазипов стал и.о. руководителя исполкома Тюлячинского района

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Назипа Хазипова на внеочередном заседании райсовета в Тюлячах.

Песошин предложил на должность и.о. исполкома Тюлячинского района Назипа Хазипова

На внеочередном заседании райсовета в Тюлячах стало известно об отставке прежнего главы исполкома Ильнура Хамидуллина.

Рустам Минниханов предложил Ильдусу Зарипову возглавить Лаишевский район республики

Сегодня утром Ильдус Зарипов покинул пост главы Тюлячинского муниципального района.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

В Татарстане на диспансерном учете состоят более 13 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом.