Сельское хозяйство

Марат Ахметов назвал лидеров и аутсайдеров среди районов Татарстана по урожайности зерновых

Наибольшая урожайность зерновых отмечена в Заинском районе республики.
27.08 17:22

(Казань, 27 августа, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Глава Минсельхозпрода Татарстана Марат Ахметов назвал районы республики с высокой и низкой урожайностью зерновых. Об этом министр сельского хозяйства и продовольствия РТ рассказал на брифинге в Кабмине региона.

По словам Марата Ахметова, у шести районов республики урожайность зерновых выше 40 ц/га. В частности, у Заинского, Азнакаевского, Актанышского, Сармановского, Мамадышского, Тукаевского районов. «Наибольшая урожайность у Заинского района – более 43 ц/га», – подчеркнул министр.

Он также отметил, что в нескольких районах намолочено более 100 тыс. тонн зерна. Например, в Азнакаевском, Актанышском, Арском, Буинском, Заинском, Сармановском, Чистопольском районах. «Эти муниципалитеты показывают высокую производительность уборочного процесса», – добавил спикер.

Марат Ахметов заметил, что есть в республике и «проблемные районы, в которых урожайность зерна ниже 20 ц/га». «Агрызский – 16 ц/га, Зеленодольский – 18 ц/га. От 23 до 25 ц/га – Бавлинский, Камско-Устьинский, Верхнеуслонский, Пестречинский, Тюлячинский районы. Причины здесь различные», – сказал он.

«Если бы, например, десять районов, которые имеют урожайность ниже 30 ц/га, немного подтянулись по этому показателю, то республика стабильно могла бы иметь валовой сбор зерна не менее 5 млн тонн», – заключил министр.

В целом по России убрано 56% площадей, или около 26 млн га. Намолочено 80 млн тонн зерна, средняя урожайность составляет 30,4 ц/га. 

Новости по теме

Картина дня

Жюри международной премии Ага Хана пришло в восторг от названия и идеи «Том Сойер Феста»

Озорное и подчас критикуемое название волонтерского движения по сохранению исторической среды оказалось универсально-ассоциативным для иностранцев.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

В Татарстане на диспансерном учете состоят более 13 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом.

По нацпроекту «Образование» для детей с ОВЗ в Татарстане обновили 17 школ

В этом году в республике были созданы центры цифровых и гуманитарных профилей в 97 школах и запущен многопрофильный лицей.

Поддержку предпринимателей Татарстана повысили почти до 2 млрд рублей

Всего в 2019 году на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства Татарстаном было получено в 30 раз больше средств, чем в прошлом.

Исполком Казани: Город на 99% готов к началу отопительного сезона

В Комитете ЖКХ исполкома Казани будут работать горячие линии по приему жалоб и заявок населения на отсутствие отопления.