Сельское хозяйство

Глава Минсельхозпрода РТ: В этом году планируем собрать до 5 млн тонн зерна

В республике намолочено около 2,7 млн тонн зерна.
27.08 13:10

(Казань, 27 августа, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане в этом году планируют собрать до 5 млн тонн зерна. Об этом заявил на брифинге в Кабинете министров РТ глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов.

«Если бы была идеальная погода в начале уборочной кампании, но вы помните, что тяжело проводили уборку, с большими потерями, хлеба созрели, а техника не могла заехать на поля. В некоторых районах до 80 мм осадков выпало за сутки. Вот в это время мы значительное количество зерна потеряли. Поэтому сейчас я уже не живу прогнозами, что 5 млн тонн зерна обязательно соберем. Это будет между 4,5 млн и 5 млн тонн, до 5 млн тонн», – сказал министр сельского хозяйства и продовольствия РТ.

По словам Марата Ахметова, на сегодня намолочено около 2,7 млн тонн зерна, его средняя урожайность составляет 30,5 ц/га. Убрано около 880 тыс. га площадей, что составляет 60% от плана.

Глава Минсельхозпрода отметил, что к уборочным работам в республике приступили примерно на 10 дней позже. В настоящее время на полях задействовано почти 3,5 тыс. зерноуборочных комбайнов, добавил он.

«Две последние недели работали достаточно продуктивно. Сегодня мощный комбайн намолачивает 100 – 150 тонн зерна в сутки. Впереди еще предстоит убрать 600 тыс. га площадей, в основном это ячмень, и около 500 тыс. га – яровая пшеница. Скорее всего, это будет во второй половине сентября. Кукурузу на зерно тоже уберем во второй половине сентября. Еще позже придется провести уборку подсолнечника. Надеюсь, что в этом году соберем рапса и подсолнечника около 500 тыс. тонн», – заключил министр.

В Татарстане в 2018 году было собрано 3,7 млн тонн зерновых культур без учета кукурузы. 

Новости по теме

Картина дня

Жюри международной премии Ага Хана пришло в восторг от названия и идеи «Том Сойер Феста»

Озорное и подчас критикуемое название волонтерского движения по сохранению исторической среды оказалось универсально-ассоциативным для иностранцев.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

В Татарстане на диспансерном учете состоят более 13 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом.

По нацпроекту «Образование» для детей с ОВЗ в Татарстане обновили 17 школ

В этом году в республике были созданы центры цифровых и гуманитарных профилей в 97 школах и запущен многопрофильный лицей.

Поддержку предпринимателей Татарстана повысили почти до 2 млрд рублей

Всего в 2019 году на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства Татарстаном было получено в 30 раз больше средств, чем в прошлом.

Исполком Казани: Город на 99% готов к началу отопительного сезона

В Комитете ЖКХ исполкома Казани будут работать горячие линии по приему жалоб и заявок населения на отсутствие отопления.