Экономика и финансы, Hi-Tech

СМИ: Планшеты Huawei с разрабатываемой в Иннополисе ОС «Аврора» используют для переписи населения

Российскую операционную систему предполагается установить на 360 тыс. устройств китайской компании.
27.08 00:40

(Казань, 27 августа, «Татар-информ»). Власти России и китайская корпорация Huawei обсуждают установку разрабатываемой в Иннополисе мобильной операционной системы «Аврора» на планшеты компании для проведения Всероссийской переписи населения. Об этом со ссылкой на два информированных источника сообщает агентство «Рейтер».

По словам одного из источников, отечественная ОС может быть установлена на 360 тыс. гаджетов китайского производства к 1 августа 2020 года. Сама Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 30 октября 2020-го.

«Мы рассматриваем его (данный проект – прим. Т-и) как первый этап внедрения российской ОС на устройствах Huawei. Это в принципе неплохой способ апробировать эффективность, совместимость чужой ОС и чужого железа», – пояснил собеседник агентства.

Второй источник подтвердил заинтересованность Huawei в проекте. При этом в самой китайской корпорации подтвердили факт переговоров с Минкомсвязи РФ, но не стали вдаваться в подробности.

Представитель Минкомсвязи предпочел не комментировать ситуацию, а в пресс-службе владеющей «Авророй» и ответственной за приобретение планшетов для переписи компании «Ростелеком» сообщили о ведении переговоров, но указали на их конфиденциальный характер. 

Операционная система «Аврора», ранее именовавшаяся Sailfish Mobile OS Rus, основана на открытой платформе Sailfish, созданной финской компанией Jolla в 2012 году. Ее разработкой занимается базирующееся в Иннополисе ООО «Открытая мобильная платформа», ранее полностью принадлежавшее российскому миллиардеру Григорию Березкину. Весной 2018-го 75% компании-разработчика приобрел Ростелеком, который вскоре переименовал мобильную ОС

Новости по теме

Картина дня

Жюри международной премии Ага Хана пришло в восторг от названия и идеи «Том Сойер Феста»

Озорное и подчас критикуемое название волонтерского движения по сохранению исторической среды оказалось универсально-ассоциативным для иностранцев.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

В Татарстане на диспансерном учете состоят более 13 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом.

По нацпроекту «Образование» для детей с ОВЗ в Татарстане обновили 17 школ

В этом году в республике были созданы центры цифровых и гуманитарных профилей в 97 школах и запущен многопрофильный лицей.

Поддержку предпринимателей Татарстана повысили почти до 2 млрд рублей

Всего в 2019 году на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства Татарстаном было получено в 30 раз больше средств, чем в прошлом.

Исполком Казани: Город на 99% готов к началу отопительного сезона

В Комитете ЖКХ исполкома Казани будут работать горячие линии по приему жалоб и заявок населения на отсутствие отопления.