Духовная жизнь

Крупнейшая в Европе мечеть «Гордость мусульман» открылась в Чеченской Республике

В церемонии открытия мечети принял участие муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.
23.08 15:40

(Казань, 23 августа, «Татар-информ»). Сегодня муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин совершил рабочую поездку в Чеченскую Республику по приглашению главы республики Рамзана Кадырова для участия в мероприятиях, приуроченных к 68-й годовщине со дня рождения первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата Кадырова. Об этом сообщает пресс-служба ДУМ РТ. 

В рамках поездки муфтий Татарстана принял участие в церемонии открытия крупнейшей в Европе мечети «Гордость мусульман» в городе Шали Чеченской Республики. Мечеть может одновременно принять до 30 тыс. мусульман.

«Здание мечети из белого мрамора украшают 4 минарета высотой по 63 метра и центральный купол — более 40 метров. На территории возведены 12 фонтанов в восточном стиле и мраморные беседки, где можно совершить омовение перед молитвой. Мечеть занимает площадь более 5 гектаров в центре города», — говорится в сообщении.

Также муфтий Татарстана встретился с руководителем стратегического партнера ДУМ РТ по развитию совместной деятельности в области возрождения и укрепления традиций Ханафитского мазхаба — главой управления мусульман Узбекистана Усмонхоном Алимовым.

Алимов поблагодарил Камиля хазрата за поддержку со стороны ДУМ РТ в работе над изданием Корана в Узбекистане. Так, ДУМ Узбекистана выпустило в свет Коран, подготовленный для издания муфтиятом Татарстана. Тираж книги составил 10 тыс. экземпляров и отпечатан в Турции. 

Новости по теме

Картина дня

Банк, котельная и руины начала ХХ века: финалистам «Тавриды» поручили проекты молодежных центров РТ

Участники Всероссийского урбанистического хакатона «Города» перепроектируют семь старых зданий республики.

Четвертый сезон «Том Сойер Феста» завершился в Казани выставкой и чаепитием во дворе дома Беркутова

Волонтеры получили благодарственные письма от мэра Казани, почетные знаки и дипломы от Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Судьи отменили три гола, но это не помогло: «Рубин» потерпел самое крупное поражение в РПЛ

Встреча в Санкт-Петербурге завершилась победой хозяев со счетом 5:0.

Казанский волейбольный «Зенит» вышел во второй круг Кубка России

Кубок России пройдет 8 — 12 октября в Красноярске.

Синоптики предупреждают о сильных заморозках

Завтра, 22 сентября, на территории республики в ночные часы местами в воздухе и на почве ожидаются заморозки до -2 градусов.