Общество, Hi-Tech

В Казани появится закрытый сайт для предупреждения чрезвычайных ситуаций

Виртуальный «Ситуационный центр» будет собирать данные со всех устройств и датчиков на 150 городских объектах.
12.08 13:56

(Казань, 12 августа, «Татар-информ», Марат Ишкильдин). В Казани появится виртуальный ресурс под названием «Ситуационный центр», который будет собирать данные со всех устройств и датчиков на городских объектах и прогнозировать чрезвычайные ситуации и угрозы. Об этом на деловом понедельнике в мэрии столицы РТ рассказал начальник Управления информационных технологий и связи Рифат Ханнанов.

«В этом году запланировано 150 объектов социальной инфраструктуры завести в виртуальный “Ситуационный центр“. С нового года начнем предоставлять доступ всем руководителям, структурам и директорам учреждений, чтобы можно было со всем этим работать и эффективно применять», – проинформировал докладчик.

«Ситуационный центр» – это инфраструктура для сбора метаданных с целью получения статистики, прогнозирования и предупреждения возможных угроз, а также для предоставления накопленных данных федеральным органам исполнительной власти и таргетированного сервиса для всех служб и ведомств.

«Мы изучили опыт Москвы, Санкт-Петербурга и европейских городов. Есть решения, которые позволяют опрашивать все датчики и устройства и отправлять сигнал на сервер. Наша цель – не построить здание, где будет много мониторов и людей в форме, а создать виртуальный “Ситуационный центр“, в котором будут обрабатываться данные», – добавил Ханнанов.

В зависимости от уровня менеджера, мэр ли это Казани, министр внутренних дел по РТ или директор учреждения, будут приходить сигналы, которые понадобятся для принятия управленческих решений. Виртуальный «Ситуационный центр» позволит с любого места и в любом формате зайти и узнать информацию, которая нужна в данный момент, чтобы принять управленческое решение. Однако эта система не будет общедоступной.

«Основная цель – не перегружать всех информацией, потому что, учитывая увеличение количества камер видеонаблюдения, за нею невозможно уследить. Цель – набрать статистику, прогнозировать и предупреждать. Сейчас важно предоставить онлайн-доступ, разграничить уровни пользователей и обеспечить безопасность этих данных, чтобы они не ушли, сохранились», – подытожил спикер.

Новости по теме

Картина дня

«Дети — наше будущее»: Президент РТ вручил медали «Ана даны» четырем мамам из Татарстана

В Казанском Кремле прошел торжественный прием в честь лучших семей республики.

В Татарстане введено в эксплуатацию 66% жилья от плана

Замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов сообщил, что в 2019 году планируется ввести в эксплуатацию 165 домов на 7838 квартир.

Президент РТ: Навыки мирного сосуществования народов не менее важны технологических знаний

Рустам Минниханов принимает участие в работе конференции WorldSkills 2019.

В Казани начались соревнования чемпионата WorldSkills

В рамках турнира ожидается открытие деловой программы, в которой примет участие вице-премьер России Татьяна Голикова.