Политика

Корпус «За чистые выборы» начал подготовку наблюдателей на выборы в Госсовет РТ

Организация откроет ситуационный центр, презентует карту сообщений и проведет тренинги для общественников.
09.08 16:35

(Казань, 9 августа, «Татар-информ», Екатерина Фадеева). Корпус «За чистые выборы» начал подготовку к выборам депутатов Государственного Совета в Татарстане. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказал региональный координатор корпуса «За чистые выборы» в Республике Татарстан Павел Соломонов.

«Обучение наблюдателей Общероссийского общественного движения „Корпус „За чистые выборы“ стартует 12 августа. В Казани будут работать несколько площадок, одна из которых — штаб регионального отделения корпуса по адресу Казань, ул. Профсоюзная, 13/16», — отметил Соломонов.

По его словам, лекции будут открытыми для всех желающих, однако предпочтение будет отдаваться слушателям с высшим юридическим образованием и студентам юридических факультетов вузов. 

В курс обучения войдут семинары и практические занятия по разбору конкретных кейсов, произошедших на избирательных участках в разное время на разных выборах, а также психологические тренинги.

«Ключевой принцип работы наблюдателей от корпуса — аполитичность, неангажированность и равное дистанцирование от всех партий и кандидатов», — пояснил региональный координатор корпуса. — Наша цель — обучить наблюдателей следить за легитимностью самого процесса выборов». 

Кроме того, на следующей неделе будет презентована карта сообщений, которая будет создана на платформе независимого общественного мониторинга, и будет отражать происходящее на участках и в избирательных комиссиях. По словам татарстанского координатора корпуса «За чистые выборы», сегодня это единственная в России платформа по наблюдению за выборами, где отражена только проверенная информация о нарушениях. 

«На предыдущих выборах в разных регионах нередки были ситуации, когда в открытом доступе размещалась информация о якобы имеющихся нарушениях, однако после того, как на место выезжали наши мобильные бригады, и предоставленные ими материалы проходили экспертную оценку, выяснялось, что информация представляла из себя классический фейк», — добавил Соломонов.

Также он рассказал, что 2 сентября откроется ситуационный центр корпуса в Татарстане, куда будет стекаться и проходить экспертно-правовую оценку информация от наблюдателей с избирательных участков, в том числе фото- и видеоматериалы. 

Корпус «За чистые выборы» — это общероссийское общественное движение, самая крупная организация независимых наблюдателей-юристов в стране. Движение имеет региональные отделения в субъектах РФ. Его ключевые задачи — защитить право граждан на участие в формировании органов власти через содействие профорганизации выборов и создание системы подготовки молодых профессионалов: наблюдателей, членов избирательных комиссий и кандидатов на выборные должности.

Выборы депутатов Государственного Совета РТ VI созыва состоятся 8 сентября. В день голосования в республике будут работать более 2,8 тысяч избирательных участков. Ожидается, что на выборах будет работать беспрецедентное количество наблюдателей от партий, кандидатов-одномандатников и общественных организаций — до 25 человек на каждом избирательном участке.

Новости по теме

Картина дня

«Дети — наше будущее»: Президент РТ вручил медали «Ана даны» четырем мамам из Татарстана

В Казанском Кремле прошел торжественный прием в честь лучших семей республики.

В Татарстане введено в эксплуатацию 66% жилья от плана

Замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов сообщил, что в 2019 году планируется ввести в эксплуатацию 165 домов на 7838 квартир.

Президент РТ: Навыки мирного сосуществования народов не менее важны технологических знаний

Рустам Минниханов принимает участие в работе конференции WorldSkills 2019.

В Казани начались соревнования чемпионата WorldSkills

В рамках турнира ожидается открытие деловой программы, в которой примет участие вице-премьер России Татьяна Голикова.