Сельское хозяйство

В Татарстане запустили новый проект «Агростартап» по грантовой поддержке начинающих фермеров

В текущем году на финансирование проекта в федеральном и республиканском бюджетах предусмотрено 418 млн рублей.
06.08 16:40

(Тюлячинский район, 6 августа, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане запустили проект «Агростартап», направленный на поддержку фермеров. Об этом сообщил сегодня на зональном семинаре-совещании по вопросам повышения деловой активности сельского населения в Тюлячинском районе РТ глава Минсельхозпрода республики Марат Ахметов.

«Сегодня в рамках национального проекта по грантовой поддержке начинающих фермеров запускаем новый проект "Агростартап". Проект непосредственно связан с развитием сельхозкооперации. От кооперативов уже принимаем документы на субсидирование их расходов и приобретений, приняты документы от шести кооперативов, но сумма небольшая», – рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия РТ.

По словам Марата Ахметова, это дополнительный проект наряду с уже существующими федеральными программами по поддержке фермеров. «Развивая программы, мы сможем еще больше поддерживать сельское население через объединение его в кооперативы. Министерством до каждого района доведен план-задание по вовлечению в кооперативы, спрос будет очень жесткий», – подчеркнул докладчик.

Министр уточнил, что в этом году новый проект будет реализовываться в пилотном режиме, что позволит «небольшим хозяйствам объединиться и выходить со своей продукцией более свободно на рынок».

«Чтобы фермеры охотнее соглашались входить в кооперативы, предусмотрены дополнительные ресурсы, часть из них они должны вносить в кооперативы. Эта программа связывает фермеров и кооперативы. В этом году на финансирование проекта предусмотрено 418 млн рублей», – заметил Марат Ахметов.

Целью предоставления гранта является оказание господдержки крестьянским (фермерским) хозяйствам, реализующим проекты «Агростартап» в Татарстане в 2019–2024 годах, для развития сельскохозяйственной производственной деятельности, вовлечения в субъекты малого и среднего предпринимательства в сфере сельского хозяйства, улучшения качества жизни в сельской местности, повышения занятости на селе в рамках реализации регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

Ожидается, что число крестьянских (фермерских) хозяйств, осуществивших проекты развития своих КФХ с помощью государственной поддержки, в 2024 году составит 518 единиц, а в текущем году – 60. Кроме того, количество созданных рабочих мест за шесть лет должно составить не менее 1036.

Максимальный размер гранта не превышает 3 млн рублей, а грант на цели формирования неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива, членом которого является КФХ, – 4 млн рублей.

Новости по теме

Картина дня

Помощь бездомным и «Музей Мамы»: стали известны НКО-победители грантов Президента РТ

Более половины победивших проектов направлены на развитие институтов гражданского общества, отметили организаторы конкурса.

Творческий фестиваль пожилых людей «Балкыш» планируют сделать межрегиональным

Новый статус мероприятия позволит распространить опыт Татарстана по всей России.

Профессор КФУ: Резкое похолодание идет в Казань с Карского моря

Юрий Переведенцев рассказал, когда в столице Татарстана выпадет снег.

Мэр Казани в ООН представит интересы более 320 тысяч муниципалитетов мира

Россия в лице Ильсура Метшина впервые возглавила Всемирную ассоциацию мэров городов при ООН.