Hi-Tech

В Роскачестве рекомендовали заклеивать камеры и микрофоны у ноутбуков

Специалисты напомнили, что Интернет является небезопасным пространством.
02.08 08:50

(Казань, 2 августа, «Татар-информ»). Специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества посоветовали пользователям заклеивать веб-камеры и микрофоны у ноутбуков на то время, пока те не используются. Об этом сообщает пресс-служба организации.

«Это увеличит ваши шансы на приватность и спокойствие – даже если к вам подключится хакер, он вас не увидит и не услышит», – подчеркнули эксперты, сравнив эту меру с закрытием на замок входной двери.

Дело в том, что многие вирусы способны фиксировать нажатия клавиш, читать отправляемые сообщения и самостоятельно активировать камеры и микрофоны. «Не стоит думать, что люди, которые заклеивают камеру на ноутбуке или телефоне, параноики – скорее всего, они руководствуются знанием о том, как работают вирусы», – объяснил руководитель департамента системных решений Group-IB Антон Фишман.

Для заклейки камеры можно использовать кусок непрозрачного скотча или изоленты. Кроме того, сейчас существуют специальные шторки для веб-камер.

Впрочем, сама по себе заклейка не обезопасит пользователя: необходимо не скачивать программы из сомнительных источников, а также ограничивать доступ приложений к камерам и микрофонам. 

Новости по теме

Картина дня

«Дети — наше будущее»: Президент РТ вручил медали «Ана даны» четырем мамам из Татарстана

В Казанском Кремле прошел торжественный прием в честь лучших семей республики.

В Татарстане введено в эксплуатацию 66% жилья от плана

Замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов сообщил, что в 2019 году планируется ввести в эксплуатацию 165 домов на 7838 квартир.

Президент РТ: Навыки мирного сосуществования народов не менее важны технологических знаний

Рустам Минниханов принимает участие в работе конференции WorldSkills 2019.

В Казани начались соревнования чемпионата WorldSkills

В рамках турнира ожидается открытие деловой программы, в которой примет участие вице-премьер России Татьяна Голикова.