Общество

Проект из Татарстана поборется с Бахрейном, Оманом и ОАЭ в финале архитектурной премии Ага Хана

Программа развития общественных пространств РТ вошла в список финалистов старейшего архитектурного конкурса.
12.07 11:18

(Казань, 12 июля, «Татар-информ»). Программа развития общественных пространств Республики Татарстан стала одним из 20 проектов, вошедших в список финалистов архитектурной премии Ага Хана в 2019 году. 

На сегодняшний день по программе развития общественных пространств было реализовано 328 проектов по всему Татарстану. В крупных и малых городах республики были созданы или реконструированы парки, скверы, набережные и пешеходные улицы, которые стали доступны круглый год — даже зимой.

Цель авторов проекта, команды «Архитектурный десант», — обеспечить высокое качество окружающей среды с точки зрения проектирования, инфраструктуры и материалов, независимо от размера поселения. Наряду с привлечением специалистов, авторы вовлекают и местное население, которое участвует в процессе создания проекта, его реализации и последующей жизни. 

Помимо татарстанской программы среди финалистов оказались такие проекты, как воссоздание города Мухаррак в Бахрейне, центр водно-болотных угодий в Шардже (ОАЭ), рыбный рынок Маттрах в Омане, Палестинский музей и другие. Проекты-победители, отобранные жюри премии, разделят между собой призовой фонд в 1 млн долларов США.

Премия Ага Хана — одна из старейших и крупнейших наград в области архитектуры. Жюри отбирает самые разные проекты — от программ благоустройства трущоб до строительства «зеленых» высоток. Премия вручается архитекторам и признает вклад городских администраций, строителей, заказчиков, мастеров по отдельным видам работ и инженеров, сыгравших важную роль в реализации проекта. 

Архитектурная премия Ага Хана была учреждена Ага Ханом в 1977 году. С момента ее создания было награждено 116 проектов и получено более 9 тыс. заявок. Планируется, что в этом году архитектурную премию впервые вручат в Казани.

Новости по теме

Картина дня

Минниханову презентовали ресурсный центр на базе Казанского кооперативного института

Потребительская кооперация сегодня выполняет социальную задачу поддержки сельских жителей, отметил Президент РТ.

За шесть лет на реализацию программы самообложения в РТ выделили более 4 млрд рублей

В 2018 году практически все 856 сельских поселений Татарстана приняли участие в программе.

Минниханову презентовали мировой опыт по укреплению межконфессиональных отношений

Татарстанская делегация ознакомилась с выставкой, организованной на площадке II Всемирного саммита толерантности.

Татарстан получил мировое признание за вклад в развитие толерантности

Президент РТ находится с рабочей поездкой в Дубае.