Политика, Общество

Госсовет РТ предложит Госдуме увеличить штрафы за небрежное отношение к архивным документам

Предлагается повысить штрафы по статье 13.20 КоАП РФ для граждан и должностных лиц, а также ввести штрафы на юрлиц.
11.07 17:50

(Казань, 11 июля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Госсовет Татарстана пятого созыва предложит Госдуме увеличить штрафы за нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов. Законодательную инициативу Госсовета РТ по внесению в Госдуму федерального законопроекта, касающегося изменений в Кодексе РФ об административных правонарушениях, поддержали депутаты на 49-м заседании парламента РТ.

«Предлагается установить административный штраф по статье 13.20 КоАП РФ на граждан в размере от 1 тыс. до 3 тыс. рублей, на должностных лиц – от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. А также ввести ответственность на юридических лиц в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей», – рассказала председатель Госкомитета РТ по архивному делу Гульнара Габдрахманова.

В настоящее время санкция статьи 13.20 КоАП РФ за нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов предусматривает административный штраф для граждан от 100 до 300 рублей, для должностных лиц – от 300 до 500 рублей.

«Проблема в этой сфере есть. Много людей, которые не могут подтвердить, например, свой стаж. Считаем, что наше обращение позволит несколько упорядочить вопрос», – отметил Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

В списке Государственного архива РТ по состоянию на август 2018 года состоит 1061 организация, местонахождение документов которой неизвестно, однако документы таких организаций востребованы гражданами. 

Новости по теме

Картина дня

Казань примет чемпионат мира по водным видам спорта в 2025 году

Решение было принято на заседании бюро Международной федерации плавания.