Культура

Посвященный современному искусству «Свадебный переполох» стартовал в Елабуге

Город на Каме собрал художников из девяти стран мира.
10.07 08:13

(Елабуга, 10 июля, «Татар-информ», Гульнара Салихова). В Елабуге торжественно стартовал ХIV Международный арт-симпозиум «Свадебный переполох». До 17 июля художники из девяти стран мира будут работать над картинами, посвященными национальным свадебным обрядам.

Тематические арт-симпозиумы Елабужский музей-заповедник проводит с 2006 года. Проект уникален тем, что каждый год участники в своих работах раскрывают разные темы. Неизменным остается лишь то, что они так или иначе связаны культурными традициями народов мира. В текущем году это свадебные обряды.

«Сегодняшняя наша встреча дает начало ХIV Международному симпозиуму по современному искусству, который проходит в Елабуге. Наш проект имеет очень красивую историю. За эти годы в наших арт-симпозиумах приняли участие более чем 700 художников со всего мира. Многие приезжают к нам не единожды, они работают в творческих лабораториях, участвуют в мастер-классах. Я уверена, что ни один из художников, участвующих в наших проектах, не пожалел, что связался с Елабугой», – поприветствовала участников симпозиума директор Елабужского музея-заповедника Гульзада Руденко.

Художница из Пензы Татьяна Чегурова не первый раз приезжает на елабужский арт-симпозиум. По словам гостьи города, ей нравится здешняя творческая обстановка, так как тут собираются художники из разных стран мира и в ходе совместной работы нередко завязывается дружба, которая длится годами.

Художник из Казани Михаил Кузнецов (Казанский) – тоже постоянный участник арт-проектов ЕГМЗ. В этом году он решил создать перформанс и сотворить трилогию, посвященную созданию молодой семьи. «Елабуга – это такой клад тем для художника, поэтому хорошо, что на симпозиумах дают отдельную тему, если бы художники просто приезжали и писали пейзажи и этюды, то это было бы не то. Именно разнообразием тем интересен симпозиум. И хорошо, что по итогам мероприятия делается выставка, которая потом гуляет по России и странам мира», – подчеркнул он.

В рамках работы симпозиума в городе состоялось открытие сразу двух выставок. На первой экспозиции под название «Краски этнических культур» представлены работы участников арт-симпозиумов из фондового собрания музея-заповедника. Вторая – это персональная выставка скульптурных композиций и графических работ Виктора Рассадкина из Владимирской области. Работы мастера отличает характерное для многих образцов мелкой пластики совместить психологизм и метафорическое обобщение. 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов открыл в «Алабуге» завод строительной химии за 650 млн рублей

Мощность завода Boerner — 10 тыс. тонн готовой продукции в год.

Со дна Куйбышевского водохранилища к 2024 году поднимут 21 затонувшее судно

Поднятие судов проводится в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» и нацпроекта «Экология».

Глава Минобрнауки РТ: 30 стобалльников по математике – лучший результат за все годы проведения ЕГЭ

В Татарстане стобалльников подготовили школы 21 муниципального района, а также Казани и Набережных Челнов.

«В таких вопросах нет мелочей»: Минниханов проверил готовность «Казань Экспо» к WorldSkills-2019

В ходе инспекции были осмотрены выставочный зал, павильоны, велось обсуждение вопросов благоустройства территории.

Минниханов заслушает доклады об исполнении бюджета в I полугодии и откроет новый завод в «Алабуге»

Президент РТ посетит ряд производств на территории крупнейшей в России особой экономической зоны.