Общество, Здоровье и среда

Четырем организаторам крупной свалки в Альметьевске грозят штрафы по двум статьям КоАП РФ

Организаторами крупной строительной свалки в Альметьевске оказались подрядные организации.
09.07 22:16

(Казань, 10 июля, «Татар-информ»). Организаторов крупной строительной свалки обнаружили экологи в Альметьевске. Ими оказались четыре из шести подрядных организаций выполнявших строительные работы в торговых помещениях города. Об этом сообщает пресс-служба Минэкологии РТ.

«У четырех из шести подрядных организаций, выполнявших строительные работы в торговых помещениях Альметьевска, выявлены экологические нарушения. В ходе административного расследования экологи обнаружили, что именно они являются организаторами крупной свалки в черте города, выявленной в апреле текущего года», — сказано в сообщении.

Экологи обнаружили свалку строительных отходов на площади 170 кв. метров. Специалисты Минэкологии РТ провели проверку и выяснили, что отходы на утилизацию компании не передавали. Более того, нарушители экологического законодательства не вели учет движения образующихся отходов и не платили за негативное воздействие на окружающую среду.

За несоблюдение правил при обращении с отходами, а также уклонение от платы за негативное воздействие на окружающую среду подрядные организации — нарушители привлечены к административной ответственности сразу по двум статьям — 8.2 КоАП РФ и 8.41 КоАП РФ.

Первое нарушение влечет административную ответственность для должностных лиц в размере от 20 до 30 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 100 до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Второе нарушение чревато административным штрафом для должностных лиц в размере от 3 до 6 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

Стоит отметить, что борьба с незаконными свалками находится на постоянном контроле экологов и администраций городов и муниципальных районов Татарстана. За четыре месяца текущего года инспекторы Минэкологии РТ составили 890 административных материалов в области обращения с отходами, выявили 800 мест несанкционированного размещения, что на 20 процентов меньше, чем в прошлом году. 95 процентов свалок ликвидировано. 

Только в  Казани в текущем году с начала весны  выявлено 35 мест несанкционированных складированных отходов, 11 мест ликвидировано, вывезено свыше 220 кубических метров мусора. С результатами надзорных проверок можно ознакомиться в режиме «онлайн» в ГИС «Экологическая карта».

 

Новости по теме

Картина дня

Казань примет чемпионат мира по водным видам спорта в 2025 году

Решение было принято на заседании бюро Международной федерации плавания.