Общество, Культура

«Изюминка праздника – обмен духовной культурой»: В Аксубаевском районе РТ прошел всероссийский «Уяв»

Гости праздника чувашской культуры ознакомились с традициями, обычаями и историей чувашского народа.
06.07 21:06

(Аксубаевский район, 6 июля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Аксубаевском районе Татарстана сегодня прошел Всероссийский праздник чувашской культуры «Уяв». Весь день на праздничном майдане работали разнообразные площадки, организаторы которых знакомили посетителей с традициями, обычаями и историей чувашского народа.

В Татарстане праздник «Уяв» на республиканском уровне проводится с 1993 года. В Нурлате мероприятие приобрело статус всероссийского праздника. В прошлом году в этом городе на «Уяве» эстафету его проведения в 2019 году передали Аксубаевскому району.

«Сегодня к нам на праздник из разных регионов страны приехали десятки творческих коллективов, сотни людей разных национальностей, чтобы встать вместе в единый хоровод “Уяв”. Этот старинный праздник пришел к нам из глубины веков. Я благодарен землякам, которые сохраняют и чтут традиции предков, историю и культуру своего народа. Ведь без обычаев, традиций не может существовать ни один народ», – сказал на торжественной церемонии открытия праздника глава Аксубаевского района РТ Камиль Гилманов.

В Аксубаевский район съехались 45 коллективов из разных районов Татарстана, а также из Чувашии, Башкортостана и Самарской области. Специальным гостем мероприятия стал Чувашский государственный академический ансамбль песни и танца.

На площадках майдана можно было увидеть выставку изделий декоративно-прикладного искусства, поучаствовать в мастер-классах, оценить творческие состязания частушечников и гармонистов. Кроме того, посетители смогли поучаствовать в церемонии новоселья в усадьбе «Чаваш сурче», продегустировать чувашский квас на фестивале лучших мастеров приготовления национального напитка и чувашскую уху в «Доме рыбака».

Хозяйка подворья «Дом рыбака» Любовь Васюткина рассказала, что вся рыба, из которой приготовлены праздничные блюда, была выловлена в озере у села Старое Ильдеряково Аксубаевского района. «Мы угощали наших гостей фаршированной щукой, жареными карасями, рыбными котлетами и нарезками. Все ушли довольные. Дом оформили в рыбацком стиле, поэтому здесь можно увидеть сети, сушеную рыбу», – отметила она.

Не оставили без внимания посетители праздничного мероприятия и подворье «Дом охотника». Многие спешили сюда, чтобы сфотографироваться на фоне чучел диких животных. «Два сельсовета организовали выставку охотничьих трофеев. Здесь самые ценные экспонаты. Это наша память об охоте. Сегодня к нам заходили руководители Татарстана и Чувашии. Демонстрируя экспонаты выставки, рассказали им, какие животные обитают в наших лесах. Президенту Татарстана понравилось оформление выставки. Он также сказал: “Берегите природу”. Мы так и делаем, охотимся по лицензионным условиям, соблюдаем все правила», – поделился председатель Общества охотников и рыболовов Аксубаевского района Максим Сулейманкин.

Сразу три площадки заняли библиотеки района. Их представители проводили викторину на знание истории, культуры, традиций и обычаев чувашского народа. Здесь были выставлены книги чувашских писателей, а также организован литературный подиум.

«Изюминка этого праздника – обмен духовной культурой. Мы привезли много книг, представляющих творчество писателей Чувашии и Татарстана. Мы хотим, чтобы люди не забывали обычаи, традиции и культуру. Гости наших площадок были рады, увидев книги писателей, о которых они раньше только слышали. Вот, например, в нашей библиотеке люди в очереди стоят, чтобы почитать книги на чувашском и татарском языках Николая Сорокина “Вечная Волга”», – подчеркнула заведующая отделом обслуживания Аксубаевской межпоселенческой центральной библиотеки Фаима Гатина.

На этой площадке собралась литературная элита – чувашские писатели и поэты, добавила заведующая Аксубаевской детской библиотекой Валентина Давыдова. «Хотели, чтобы на “Уяве” не только пели и танцевали, но и звучали стихи и поэмы на трех языках – чувашском, русском и татарском. Поэтому организовали литературный подиум», – заметила она.

Аксубаевской центральной библиотеке привезли в дар 300 книг на чувашском языке, продолжил председатель Союза чувашских краеведов Татарстана Александр Семенов. «Нам на аксубаевской земле очень нравится, здесь все приветливые, дружелюбные. Душа радуется. В районе живут дружно люди разных национальностей, одни и те же традиции соблюдают», – поделился он впечатлениями от участия в мероприятии.

На всероссийском празднике побывали Президент Татарстана Рустам Минниханов и глава Чувашии Михаил Игнатьев. Их сопровождали министр культуры РТ Ирада Аюпова и министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев. «Здорово, что сегодня мы увидели настоящую аутентичную культуру великого чувашского народа», – сказала глава Минкульта РТ.

«Уяв» – праздник народных традиций и обычаев, в основе которого лежат молодежные игры и хороводы. Как правило, они начинались с появлением первых всходов и завершались с наступлением сенокосной поры. Первоначально слово «уяв» означало просто соблюдение традиционной обрядовой жизни, а позднее так стали называть любой праздник, любое обрядовое торжество. Современный праздник вобрал в себя лучшие образцы древней чувашской обрядовой культуры. 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов поручил Минздраву РТ оказать помощь пострадавшим после крушения автобуса в Башкортостане

Часть пострадавших доставят в БСМП Набережных Челнов с использованием санитарной авиации.

Рафис Бурганов: Результаты ЕГЭ выпускников Татарстана в целом выше среднероссийских показателей

В республике увеличились средние баллы ЕГЭ выпускников по литературе, немецкому и английскому языкам, математике, физике, информатике.

Рустам Минниханов оценил проект реконструкции НКЦ «Казань», где разместят Национальную библиотеку РТ

Реконструкция комплекса ведется в рамках подготовки к 100-летию создания ТАССР.

Мэрия: В 2030 году доля малого и среднего бизнеса в экономике Казани составит 50%

В столице Татарстана планируют повысить долю субъектов МСП в валовом территориальном продукте.