Официальная хроника

Фарид Мухаметшин: Мировые судьи формируют доверие людей к судебной власти

Председатель Госсовета РТ в канун Дня России вручил удостоверения мировым судьям.
11.06 14:44

(Казань, 11 июня, «Татар-информ»). Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин сегодня вручил служебные удостоверения 11 мировым судьям, трое из которых были избраны впервые. Об этом сообщает пресс-служба парламента республики.

Торжественное мероприятие в стенах Госсовета стало традиционным, поскольку именно в высшем законодательном органе государственной власти Татарстана происходит избрание служителей Фемиды.

«На ваших плечах лежит большая ответственность, именно вы формируете доверие людей к судебной власти, поскольку институт мировых судей находится в основании судебной системы», – сказал Фарид Мухаметшин.

Он отметил, что сегодня в Татарстане работают 188 мировых судей, 62% из которых – женщины. «Нас это радует, потому что именно женщинам присущи такие необходимые для принятия решений качества, как справедливость и человечность», – подчеркнул глава парламента республики.

В прошлом году каждый мировой судья республики рассмотрел в среднем более 2,8 тыс. судебных дел. Благодаря поддержке руководства Татарстана, депутатов Госсовета РТ, судейского сообщества штатная численность аппаратов мировых судей увеличилась на 33 человека.

По словам Мухаметшина, в республике уделяется большое внимание материально-техническому обеспечению деятельности мировых судей. В 2018 году на эти цели из республиканского бюджета было выделено 438 млн рублей. Судебные участки были отремонтированы, укомплектованы новой мебелью, оснащены современной техникой.

«Для нас очень важно, чтобы, приходя к вам в офис, люди чувствовали, что перешагнули порог органа судебной власти», – заключил Председатель Госсовета РТ.

Новости по теме

Картина дня

Жюри международной премии Ага Хана пришло в восторг от названия и идеи «Том Сойер Феста»

Озорное и подчас критикуемое название волонтерского движения по сохранению исторической среды оказалось универсально-ассоциативным для иностранцев.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

В Татарстане на диспансерном учете состоят более 13 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом.

По нацпроекту «Образование» для детей с ОВЗ в Татарстане обновили 17 школ

В этом году в республике были созданы центры цифровых и гуманитарных профилей в 97 школах и запущен многопрофильный лицей.

Поддержку предпринимателей Татарстана повысили почти до 2 млрд рублей

Всего в 2019 году на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства Татарстаном было получено в 30 раз больше средств, чем в прошлом.

Исполком Казани: Город на 99% готов к началу отопительного сезона

В Комитете ЖКХ исполкома Казани будут работать горячие линии по приему жалоб и заявок населения на отсутствие отопления.