Общество, Здоровье и среда

Роспотребнадзор напомнил о мерах предосторожности при выборе репеллентов

Специалисты рекомендовали подбирать репеллент к конкретному случаю, учитывая погодные условия, тип одежды и прочие потребности.
11.06 09:48

(Казань, 11 июня, «Татар-информ»). Специалисты Роспотребнадзора дали рекомендации по выбору репеллентных средств.

В продаже присутствуют репелленты, основанные на синтетических или натуральных веществах (растительного происхождения). Кроме того, покупателям предоставляется широкий ассортимент товаров, некоторые из которых можно наносить только на кожу (гели, лосьоны, салфетки и прочее), часть – и на кожу, и на одежду (спреи).

«Длительность отпугивающего действия репеллентных средств, нанесенных на одежду, значительно больше, чем на коже людей: обычно это несколько суток против нескольких часов», – отметили специалисты. При этом они подчеркнули, что токсический эффект любого репеллента при нанесении на одежду сведен к минимуму, из-за чего многие аэрозоли взрослые люди могут наносить и на кожу, и на ткани, а детям разрешается распылять их только на одежду.

При выборе репеллентного средства потребителю следует знать, что товар должен иметь свидетельство о государственной регистрации. Номер этого документа указывается на этикетке, или же его можно спросить у продавца. Информация о назначении, способе применения, мерах предосторожности должна быть полностью изложена на этикетке.

Специалисты посоветовали подбирать репеллент к конкретному случаю, учитывая погодные условия, тип одежды и прочие потребности. «Нет репеллентных средств длительного действия (более четырех часов при нанесении на кожу), разрешенных для нанесения на кожу детей», – предупредили в Роспотребнадзоре.

Репелленты с высоким содержанием ДЭТА (синтетическое вещество), предназначенные для обработки одежды, можно применять для защиты не только от гнуса, но и от таежных и лесных клещей, однако стоит учитывать, что они не убивают их, а только отпугивают. В данном случае лучше применять акарицидные или инсектоакарицидные репеллентные средства, предназначенные специально для защиты от клещей.

Популярные в последнее время браслеты и наклейки имеют низкие защитные свойства. Их можно применять и взрослым, и детям при низкой численности насекомых.

Картина дня

Минспорта РТ готовит проект с ежегодными событиями уровня Red Bull Air Race на пять-семь лет вперед

Конкретные идеи и планы будут готовы к осени, пояснил Владимир Леонов.

Премьер-министр РТ Алексей Песошин принял участие в челнинском Сабантуе

Почетным гостем праздника также стал первый заместитель министра финансов России Леонид Горин.

Харбинская бондовая зона готова продвигать товары из Татарстана на рынке Китая

Бизнес из регионов России в последние годы начал активно тестировать каналы электронной торговли.

Татарстан представил экономический потенциал на Российско-Китайском ЭКСПО

В китайском Харбине пройдут дни экономики и культуры Татарстана.