Здоровье и среда

Ученые: Ранний прием завтрака поможет «совам» стать «жаворонками»

В ходе исследования специалисты смогли перестроить организмы участников, которые привыкли поздно ложиться спать и поздно вставать.
11.06 08:44

(Казань, 11 июня, «Татар-информ»). Ранний прием завтрака может помочь «совам» переквалифицироваться в «жаворонков», считают британские и австралийские ученые. 

Отмечается, что в ходе исследования за три недели специалисты смогли перестроить организмы участников, которые привыкли поздно ложиться спать и поздно вставать. 

«Результаты нашей работы подчеркивают способность в короткий период и относительно просто перенастроить циркадные ритмы без различных медицинских препаратов», — считает один из авторов исследования доктор Элиз Фейсер, сообщают «Известия».

В течение всех трех недель добровольцы должны были просыпаться на 2-3 часа раньше обычного и как можно скорее приниматься за прием завтрака. Время обеда не менялось, ужинать надо было до 7 вечера, а ложиться спать на 2-3 часа раньше, чем обычно.

В итоге все участники эксперимента рассказали, что у них улучшилось настроение, также они отметили повышение мозговой и физической активности и уменьшение уровня стресса.

Ученые пояснили, что организм «сов» испытывает стресс и перегрузки, поскольку ему необходимо приспосабливаться к неудобному графику. Изменение режима позволяет избежать подобных проблем со здоровьем.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов презентует возможности Иннополиса главному в «Газпроме» по космическим технологиям

Президент РТ проведет совещание о реализации Дорожной карты по взаимодействию ПАО «Газпром» с промышленным комплексом Татарстана.

«Пятерочка» и «Лиза Алерт» запустили «Островки безопасности» в 65 регионах России

Проект «Островок безопасности» ориентирован на помощь людям, страдающим деменцией, а также детям, которые могут заблудиться.

ОЭЗ «Иннополис» вошла в мировой рейтинг лучших экономических зон

Эксперты отметили способность экономической зоны привлекать специалистов, а также работу по созданию нового индустриального парка.

«Аналог уходит на заслуженный отдых»: Татарстан перешел на цифровое телевещание

Замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин и глава Минцифры РТ Айрат Хайруллин отключили «аналог» на казанской телевышке.

Минниханов: «Мы хотим изменить отношение к проблемам предпринимателей»

Нынешний формат Совета по предпринимательству, по мнению Президента РТ, демонстрирует свою эффективность.