Сельское хозяйство

В Татарстане победитель тендера отказался от работ по борьбе с борщевиком

В республике около 550 гектаров заросло сорняком.
10.06 13:55

(Казань, 10 июня, «Татар-информ», Александра Давыдова). В Татарстане начали борьбу с борщевиком — на обработку территорий от сорняка выделили 10 млн рублей. Однако победитель тендера недобросовестно отнесся к работе и отказался от исполнения обязательств, рассказал на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Татарстан Ильдус Габдрахманов.

«Мы в прошлом году провели обследование всей территории Татарстана. У нас где-то около 550 гектаров проблемных территорий. На самом деле мы в бюджет заложили 10 млн рублей, провели тендер, всего было 6 участников», — прокомментировал спикер.

Он также рассказал, что победитель тендера уже начал обработку территорий от сорняка, однако позже из-за возникших сложностей отказался от исполнения обязанностей. Так, из запланированных в 2019 году 350 гектаров в Татарстане от борщевика обработали лишь 100 гектаров.

«Это очень сложная работа. Во-первых, водоохранная зона — там гербицидами невозможно [обрабатывать], неудобно косить вручную. В связи с этим они около 100 гектаров отработали и в пятницу заявили, что они выходят из игры», — добавил Габдрахманов.

Замминистра также отметил, что борщевик не растет на полях и пашнях. Основное место его произрастания — вблизи водоемов, в оврагах, около деревень и садоводческих участков. Технология его уничтожения предусматривает двукратнную обработку: весной — химическую или механическую, а летом — ручную или гербицидную обработку. Он также добавил, что в России только недавно начали серьезно заниматься уничтожением борщевика, поэтому опытных специалистов в этом деле на данный момент мало.

«Только начинаем заниматься [этой проблемой], какой опыт может быть? В России и в Татарстане эту работу никто не проводил. Ситуация не критичная. На один год опоздали, но первый шаг мы сделали», — заключил Ильдус Габдрахманов.

Новости по теме

Картина дня

Татарстанцев приглашают пройти по «Пути Тукая» и познакомиться с татарскими обычаями

Старт проекту «Тукай Юлы – Путь Тукая» дадут 29 июня в Арском районе Татарстана.

«Приятно, что основное оборудование — российское»: Песошин открыл первую цифровую подстанцию в РТ

«Портовая» будет снабжать электроэнергией около 18 тыс. жителей Казани, новый финансовый квартал в районе речного порта и казанские производства.

Песошин проведет собрание акционеров Сетевой компании и откроет крупнейшую подстанцию в Казани

Подстанция «Портовая» снабжает электроэнергией жителей Вахитовского района столицы РТ, ряд предприятий, а также Речной порт и автовокзал.

В Татарстане впервые было произведено более 4 тыс. тонн молока в сутки

Республика Татарстан лидирует по объемам производства и реализации товарного молока среди субъектов РФ.