Культура

ХIV Международный арт-симпозиум в Елабуге обсудит «Свадебный переполох»

Летом музей-заповедник города готовит для посетителей также Международный фестиваль классической музыки, «Спасскую ярмарку» и фестиваль колокольного з
06.06 13:24

(Казань, 6 июня, «Татар-информ», Оксана Романова). С 8 по 17 июля в Елабужском музее-заповеднике пройдет ХIV Международный арт-симпозиум. Темой творческого диспута 40 творцов из 10 стран мира в этом году станет «Свадебный переполох». Об этом в интервью «Татар-информ» сообщила генеральный директор Елабужского музея-заповедника Гульзада Руденко.

«Мы хотим увидеть в полотнах художников свадебные обряды разных народов, разных стран. Надеемся, те работы, которые напишут именитые творцы,  восполнят наши фонды,  как это было 13 лет существования симпозиума», – сказала собеседница агентства.

При этом она подчеркнула, что почти следом, в начале августа, в город также приедут 25 молодых художников, выпускники учебных заведений из Белоруссии, Тюменской области и Петербурга, которые смогут приобщиться к теме арт-симпозиума. 

Через несколько дней после его старта, к слову, в городе начнется еще одно крупное мероприятие, праздник классической музыки – Международный фестиваль Бориса Березовского «Летние вечера  в Елабуге». Он будет длиться с 10 по 14 июля.

«Музей-заповедник подготовил для тех, кто приедет на несколько дней на это фестиваль, специальную программу: до вечерних концертов люди будут иметь возможность пройти по нашим маршрутам, окрестностям национального парка «Нижняя Кама». А они интересны абсолютно для каждого приехавшего к нам», – заверила Руденко.

Со 2 по 4 августа в городе также пройдет «Спасская ярмарка», где свои изделия представят мастера декоративно-прикладного искусства. Однако директор Елабужского музея-заповедника предупредила, что в этом году для ее участников будут более строгими условия участия.

«Более ужесточенной процедура приема заявок будет от мастеров декоративно-прикладного искусства с тем, чтобы уменьшить приток ширпотреба, и приток сувенирной штамповки. Если даже она будет, то будет отделена от мастеров декоративно-прикладного искусства. Площадка, на которой они обычно сосредоточены, будет предоставляться только народным умельцам, представителям народно-художественных промыслов», – акцентировала Гульзада Руденко.

К слову, в это же время в городе будет проходить еще одно мероприятие – 12-й фестиваль колокольного звона. Ожидается, что он соберет более 60 звонарей со всей России, а также фольклорные коллективы и театральные студии.

«Летом мы не позволяем себе отдых, поскольку к нам идут туристы, а это – самое главное. Они идут к нам на круизных теплоходах, на автобусах, приезжают поездом  и летят самолетами. Мы готовы видеть и встречать всех по предзаявкам туристических компаний в 6 утра и провожать в 12 ночи», – заверила собеседница.

Новости по теме

Картина дня

«Аналог уходит на заслуженный отдых»: Татарстан перешел на цифровое телевещание

Замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин и глава Минцифры РТ Айрат Хайруллин отключили «аналог» на казанской телевышке.

Минниханов: «Мы хотим изменить отношение к проблемам предпринимателей»

Нынешний формат Совета по предпринимательству, по мнению Президента РТ, демонстрирует свою эффективность.

Рейтинг деловой активности Татарстана возглавил Сармановский район

Самые низкие результаты показали Апастовский, Лениногорский и Атнинский районы.

В Казани создадут руководство по управлению парками России

Эксперты со всего мира впервые соберутся в столице РТ на всемирный парковый конгресс World Urban Parks.