Духовная жизнь

Мусульмане Азербайджана совершили намаз по случаю окончания Рамадана в «татарской мечети»

Духовный лидер татарской диаспоры Азербайджана Гаджи Фархад Гафуров отметил, что мечеть «Аждарбей» играет большое значение для татар страны.
05.06 23:56

(Казань, 5 июня, «Татар-информ»). Сегодня около 6 тыс. мусульман в Азербайджане приняли участие в праздничной молитве по случаю завершения Священного месяца Рамадан. Также праздничный намаз прошел и в бакинской мечети «Аждарбей», которую в народе называют «татарская мечеть», сообщает пресс-служба Общественного объединения «Татарстан».

Председатель религиозной общины мечети «Аждарбей», ответственный работник Управления мусульман Кавказа Хамдулла Бабаев отметил, что в праздничном намазе в мечети «Аждарбей» приняли участие прихожане, среди которых по традиции были татары Азербайджана. 

Хамдулла Бабаев пояснил, что Управление мусульман Кавказа при расчете времени начала и окончания поста основывается на данные, полученные из Шемахинской обсерватории, согласно которым Рамазан-байрам приходится на 5 июня. 

«Желаем мира и благополучия азербайджанскому народу и братскому народу Татарстана, чтобы они всегда поддерживали друг друга и укрепляли узы братства!» — сказал он.

Духовный лидер татарской диаспоры Азербайджана, прихожанин мечети «Аджарбей» Гаджи Фархад Гафуров отметил, что среди прихожан мечети увеличивается количество татар, в том числе и из числа молодого поколения. 

«Мечеть „Аждарбей“ играет большую роль для татар Азербайджана, ведь уже сменилось несколько поколений прихожан и всегда среди них мы видим представителей татарской диаспоры Азербайджана», — добавил он.

Во времена Великой Отечественной войны в этой мечети располагались складские и подсобные помещения. Как рассказала внучка бывшего имама мечети «Аджарбей» Абдуллы муллы Наиля ханум, мечеть была восстановлена силами татар: «Еще мой дедушка Абдулла мулла вместе с другими татарами тогда, несмотря на трудности, все свое свободное время уделяли ее восстановлению и поддержанию».

Новости по теме

Картина дня

Минспорта РТ готовит проект с ежегодными событиями уровня Red Bull Air Race на пять-семь лет вперед

Конкретные идеи и планы будут готовы к осени, пояснил Владимир Леонов.

Премьер-министр РТ Алексей Песошин принял участие в челнинском Сабантуе

Почетным гостем праздника также стал первый заместитель министра финансов России Леонид Горин.

Харбинская бондовая зона готова продвигать товары из Татарстана на рынке Китая

Бизнес из регионов России в последние годы начал активно тестировать каналы электронной торговли.

Татарстан представил экономический потенциал на Российско-Китайском ЭКСПО

В китайском Харбине пройдут дни экономики и культуры Татарстана.