Духовная жизнь

Мусульмане Азербайджана совершили намаз по случаю окончания Рамадана в «татарской мечети»

Духовный лидер татарской диаспоры Азербайджана Гаджи Фархад Гафуров отметил, что мечеть «Аждарбей» играет большое значение для татар страны.
05.06 23:56

(Казань, 5 июня, «Татар-информ»). Сегодня около 6 тыс. мусульман в Азербайджане приняли участие в праздничной молитве по случаю завершения Священного месяца Рамадан. Также праздничный намаз прошел и в бакинской мечети «Аждарбей», которую в народе называют «татарская мечеть», сообщает пресс-служба Общественного объединения «Татарстан».

Председатель религиозной общины мечети «Аждарбей», ответственный работник Управления мусульман Кавказа Хамдулла Бабаев отметил, что в праздничном намазе в мечети «Аждарбей» приняли участие прихожане, среди которых по традиции были татары Азербайджана. 

Хамдулла Бабаев пояснил, что Управление мусульман Кавказа при расчете времени начала и окончания поста основывается на данные, полученные из Шемахинской обсерватории, согласно которым Рамазан-байрам приходится на 5 июня. 

«Желаем мира и благополучия азербайджанскому народу и братскому народу Татарстана, чтобы они всегда поддерживали друг друга и укрепляли узы братства!» — сказал он.

Духовный лидер татарской диаспоры Азербайджана, прихожанин мечети «Аджарбей» Гаджи Фархад Гафуров отметил, что среди прихожан мечети увеличивается количество татар, в том числе и из числа молодого поколения. 

«Мечеть „Аждарбей“ играет большую роль для татар Азербайджана, ведь уже сменилось несколько поколений прихожан и всегда среди них мы видим представителей татарской диаспоры Азербайджана», — добавил он.

Во времена Великой Отечественной войны в этой мечети располагались складские и подсобные помещения. Как рассказала внучка бывшего имама мечети «Аджарбей» Абдуллы муллы Наиля ханум, мечеть была восстановлена силами татар: «Еще мой дедушка Абдулла мулла вместе с другими татарами тогда, несмотря на трудности, все свое свободное время уделяли ее восстановлению и поддержанию».

Новости по теме

Картина дня

Помощник Президента РТ Фаниль Аглиуллин назначен главой Минземимущества РТ

Азат Хамаев освобожден от должности министра земельных и имущественных отношений РТ в связи с избранием депутатом Госсовета.

Рустему Нуриеву предложено возглавить Елабужский район Татарстана

Глава Ютазинского района РТ ушел в отставку по собственному желанию.

Фарид Мухаметшин примет участие во внеочередных сессиях Ютазинского и Елабужского районов РТ

На заседании Елабужского района рассмотрят вопрос о досрочном прекращении полномочий главы муниципалитета после выборов в Госсовет РТ.

Замминистра сельского хозяйства РТ Хазипов стал и.о. руководителя исполкома Тюлячинского района

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Назипа Хазипова на внеочередном заседании райсовета в Тюлячах.

Песошин предложил на должность и.о. исполкома Тюлячинского района Назипа Хазипова

На внеочередном заседании райсовета в Тюлячах стало известно об отставке прежнего главы исполкома Ильнура Хамидуллина.