Общество, Сельское хозяйство

Марат Ахметов: Наступил период активной работы по защите посевов

Глава Минсельхоза РТ призвал аграриев республики активизировать работу по защите растений.
01.06 11:48

(Казань, 1 июня, «Татар-информ»). Наступил период масштабной работы по защите растений, и он должен быть нацелен на своевременное и качественное выполнение операций по формированию урожая. Об этом заявил заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов на совещании в Доме Правительства республики, докладывая о ходе весенних полевых работ.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Татарстана Президент РТ Рустам Минниханов. В совещании также принял участие Премьер-министр республики Алексей Песошин.

По словам главы Минсельхоза, необходимо провести четыре листовые подкормки растений, совмещая их с защитными мероприятиями. При этом каждая тонна воды (а ее потребуется около 500 тыс. тонн) должна пройти предварительную подготовку, чтобы рабочий раствор соответствовал требованиям, предъявляемым к технологии операций по защите растений по температуре, кислотности и жесткости.

«А это невозможно без стационарных растворных узлов», – заметил министр.

В Минсельхозпроде РТ считают, что любое хозяйство, но в первую очередь те, где свыше 1000 га земли, должны иметь такие центры по подготовке рабочего раствора для ухода за посевами. Всего в республике 426 таких хозяйств. На сегодня имеется около 80 растворных узлов и во многих районах строительство этих центров активно продолжается, отметил Марат Ахметов.

Согласно данным министерства, в число лидеров по созданию таких растворных узлов входит Атнинский район, здесь их за короткий период построили во всех хозяйствах и успешно используют. Также отличились Арский и Балтасинский районы, которые сегодня имеют 8 и 10 растворных узлов соответственно и успешно продолжают строительство новых.

В числе лучших и Кукморский район, где практически все хозяйства построили такие центры. К тому же здесь буквально за 1,5 месяца закуплено пять новых самоходных опрыскивателей, которые используются при листовой подкормке и защите посевов, и каждое хозяйство имеет приборы определения качества воды.

В то же время ряд муниципальных районов еще не построили ни одного растворного узла, где можно было улучшить качество воды до требуемого уровня. В их числе Агрызский, Аксубаевский, Альметьевский, Апастовский, Верхнеуслонский, Зеленодольский, Камско-Устьинский, Менделеевский, Мензелинский, Нижнекамский, Пестречинский, Спасский, Черемшанский, Чистопольский районы.

Согласно данным Минсельхозпрода РТ, при использовании неподготовленной и некачественной воды эффективность препаратов, применяемых при уходе за посевами, значительно снижается (до 50%). 

«Цена потерь только из-за качества воды – около 1 млрд рублей. Это могут быть выброшенные на ветер финансы», – сообщил глава Минсельхозпрода РТ, добавив, что просил бы подключиться к решению вопросов по строительству растворных узлов в хозяйствах и глав районов. «Нам всем нужны экономически состоятельные хозяйства, а не хозяйства-банкроты», – подчеркнул Марат Ахметов.

Как сообщили в Минсельхозпроде РТ, в республике на сегодня обработано посевов против вредителей на 319,3 тыс. га, против болезней – на 224,5 тыс. га, против сорняков – на 768,5 тыс. га.

По данным ведомства, на 1 июня в Татарстане яровой сев проведен на площади 1 млн 765,3 тыс. га (99,3% прогнозу). При этом яровые зерновые и зернобобовые культуры посеяны на 998 тыс. га, масличные – на 267 тыс. га, сахарная свекла – на 64,7 тыс. га, кукуруза – на 187 тыс. га.  

Новости по теме

Картина дня

Песошин обсудит с министром экономики Баварии перспективы сотрудничества двух регионов

В I полугодии 2019 года внешнеторговый оборот Татарстана и Германии составил 774,2 млн долларов США.

Воплощение анонсированной во время World Urban Parks стратегии развития Казанки потребует 10–15 лет

Одной из задач проекта является обоснование мест под новую жилую застройку на прибрежных территориях.

Фарид Мухаметшин: «Единой России» в РТ предложено координировать образовательные проекты в ПФО

В Татарстане успешно реализована образовательная программа «Конкурс стратегических инициатив “Локомотивы роста”», отметил глава парламента.

Агентство АКРА улучшило кредитный рейтинг РТ до максимального

В качестве аргумента к повышению агентство привело высокие показатели развития экономики Татарстана в сравнении со средним уровнем по стране.

Банк «Аверс» запустил акцию по ипотеке

В рамках акции кредит на покупку готового или строящегося жилья можно получить по ставке от 8,75% годовых.

Татарстан заключил рекордное количество договоров с использованием эскроу-счетов

За девять месяцев 2019 года Росреестр РТ зарегистрировал 637 договоров долевого участия в новом порядке.