Общество

Александр Шадриков: Только в Татарстане деньги за экосбор имеют «зеленый» цвет

Глава Минэкологии РТ рассказал в интервью Андрею Кузьмину, на что тратится налог на негативное воздействие на окружающую среду в республике.
31.05 14:00

(Казань, 31 мая, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Татарстан — единственный регион, где деньги, оплаченные предприятиями в качестве экологического сбора, имеют зеленый цвет. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков в интервью гендиректору АО «ТАТМЕДИА» Андрею Кузьмину для «Татар-информ».

«Налог на негативное воздействие на окружающую среду оплачивают предприятия, субъекты малого и среднего предпринимательства. Мы — единственный регион, где, как говорят, эти деньги окрашены в зеленый цвет. 5% уходит в региональный бюджет, а 95% остаются в муниципальном бюджете. Эти деньги идут на экологические мероприятия», — отметил спикер.

Согласно его данным, на собранные средства в регионе ведутся строительство и реконструкция очистных сооружений, проектирование полигонов ТБО, высаживаются лесные насаждения, устанавливаются контейнерные площадки для сбора мусора.

Также в ходе беседы Александр Шадриков рассказал о предотвращении кризиса Куйбышевского водохранилища, нересте рыбы, федеральных средствах на оздоровление Волги, несанкционированных свалках и работе передвижной экологической лаборатории на судне «Фламинго».

Полная версия интервью выйдет на сайте «События». Видеоверсию интервью можно будет увидеть на канале ИА «Татар-информ» в YouTube.

Новости по теме

Картина дня

Шаймиев о праздновании стояния на Угре: Путь к единению требует возобладания разума

Госсоветник Татарстана прокомментировал инициативу губернатора Калужской области увековечить историческую дату, которую многие считают сомнительной.

Песков: Путин не согласился бы с идеей праздновать окончание стояния на Угре

В Кремле не приняли никаких решений по поводу объявления 11 ноября памятной датой.

Минниханов: Лемаев был движущей силой и душой развития нефтехимии Татарстана

Президент РТ принял участие в торжествах по случаю 90-летия со дня рождения первого генерального директора «Нижнекамскнефтехима».

«Быть в тренде»: в Казани в техникуме связи открылся региональный WorldSkills

В текущем году региональный чемпионат пройдет по 96 компетенциям «Ворлдскиллс» и 66 компетенциям «Ворлдскиллс юниоры».

Минниханов посетит торжества в честь Лемаева и ознакомится с концепцией «Бегишево»

Международному аэропорту «Бегишево» указом Президента РФ присвоено имя Николая Лемаева.