Общество

В Казанском Кремле назвали основные угрозы от падения уровня воды в Куйбышевском водохранилище

По данным Минэкологии РТ, уровень воды должен восстановиться в Волге и Каме уже к 9 июня.
16.05 12:18

(Казань, 16 мая, «Татар-информ», Динара Прокопьева). В Казанском Кремле обеспокоены падением уровня воды в Волге и Куйбышевском водохранилище и назвали три угрозы, которыми может обернуться эта ситуация. На брифинге в Доме Правительства их перечислила официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова.

«Мы разделяем обеспокоенность жителей республики в связи с тем, что происходит на наших водоемах. Мы видим три угрозы. Первое — сокращение биоресурсов. Где-то мор рыбы происходит, рыба вынуждена сбрасывать икру на камнях, что неизбежно приводит к гибели. Второй риск связан с тем, что высокая концентрация вредных веществ приводит к загрязнению водоемов. Третье — это риски для нашего судоходства», — сказала Галимова.

Она напомнила, что в конце апреля Президент РТ направлял письмо в адрес федерального министра экологии Дмитрия Кобылкина с просьбой пересмотреть графики пуска воды в низовья Волги через Жигулёвский и Волгоградский гидроузлы. 

«Понимая, что ситуация становится еще более критичной, Рустам Минниханов направил правительственную телеграмму с просьбой срочно принять меры и пересмотреть графики, которые есть. Итогом обращений стало экстренное межрегиональное совещание в Москве, которое прошло 7 мая. Глава Минэкологии РТ Александр Шадриков предложил новый график пуска воды», — пояснила Галимова. Она добавила, что совещание было напряженным, поскольку предложенный Татарстаном вариант устроил не всех. Тем не менее вариант был принят.

В графике фигурировала дата 15 июня, когда наполнение Куйбышевского водохранилища должно достигнуть отметки в 52,5 м по Балтийской системе. Эксперты говорят, что это может произойти раньше — 9 июня.

Новости по теме

Картина дня

Рустему Нуриеву предложено возглавить Елабужский район Татарстана

Глава Ютазинского района РТ ушел в отставку по собственному желанию.

Фарид Мухаметшин примет участие во внеочередных сессиях Ютазинского и Елабужского районов РТ

На заседании Елабужского района рассмотрят вопрос о досрочном прекращении полномочий главы муниципалитета после выборов в Госсовет РТ.

Замминистра сельского хозяйства РТ Хазипов стал и.о. руководителя исполкома Тюлячинского района

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Назипа Хазипова на внеочередном заседании райсовета в Тюлячах.

Песошин предложил на должность и.о. исполкома Тюлячинского района Назипа Хазипова

На внеочередном заседании райсовета в Тюлячах стало известно об отставке прежнего главы исполкома Ильнура Хамидуллина.

Рустам Минниханов предложил Ильдусу Зарипову возглавить Лаишевский район республики

Сегодня утром Ильдус Зарипов покинул пост главы Тюлячинского муниципального района.