Общество, Наука и образование

В Татарстане за четыре года создадут более 15 тыс. дополнительных мест в детсадах

В республике с 2018-го по 2021 год появится свыше 8 тыс. ясельных мест в дошкольных учреждениях.
15.05 21:36

(Казань, 15 мая, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане за 2020 – 2021 годы будет создано 9 тыс. дополнительных мест в детсадах. Всего же с 2018-го по 2021 год в республике появится свыше 15 тыс. дополнительных дошкольных мест. Об этом рассказал сегодня в Госсовете РТ на общественных слушаниях по поддержке семей в рамках нацпроектов заместитель министра образования и науки РТ Азат Шарапов.

«В рамках проекта предусмотрено создание дополнительных мест для детей до трех лет в 2020 – 2021 годах. Более 8 млрд рублей в эти годы будет потрачено на реализацию данных мероприятий, в том числе из федерального бюджета – свыше 2,7 млрд рублей. В результате будет создано 9 тыс. дополнительных дошкольных мест, в том числе 5 тыс. мест для детей от 1,5 до трех лет», – сказал докладчик.

По его словам, по национальному проекту «Демография» в Татарстане реализуется программа создания дополнительных мест в дошкольных образовательных организациях для детей в возрасте до трех лет. «В рамках программы в 2018 – 2019 годах будет построено 29 новых детских садов, благодаря чему будет создано более 6 тыс. мест для детей до семи лет, в том числе свыше 3 тыс. ясельных мест», – отметил замминистра.

Два детских сада уже введены в эксплуатацию, до конца года будут сданы еще 27 новых детсадов, добавил он. Азат Шарапов уточнил, что 10 новых детских садов появятся в Казани, шесть – в Набережных Челнах, по два – в Альметьевске и Нижнекамске, по одному – в Елабуге, Азнакаево, Мензелинске, а также в Пестречинском, Лаишевском, Кайбицком и Нурлатском районах.

«На строительство детских садов в 2018 – 2019 годах выделено 5 млрд рублей, в том числе 294 млн рублей из федерального бюджета, – подчеркнул докладчик. – В целом реализация программы в 2018 – 2021 годах позволит обеспечить детей свыше 15 тыс. дополнительными местами в детсадах».

По нацпроекту «Образование» в 97 сельских школах, расположенных в 42 муниципальных районах республики, будет обновлена материально-техническая база, закуплено новое оборудование для классов информатики, ОБЖ, технологии, шахматных зон. На реализацию проекта будет направлено более 200 млн рублей, продолжил Азат Шарапов.

Нацпроектом также предусмотрена поддержка детей с ограниченными возможностями здоровья. Так, в этом году планируется обновить оборудование для реализации адаптивных программ в 17 коррекционных школах в восьми муниципальных образованиях.

В России утверждены 13 национальных проектов по 12 приоритетным направлениям и комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. На нацпроекты с 2019-го по 2021 год из федерального бюджета будет выделено около 5,7 трлн рублей, из которых 1,9 трлн рублей распределят между бюджетами регионов.

На реализацию нацпроектов в Татарстане в 2019 – 2021 годах будет направлено 42,3 млрд рублей, в том числе 31,9 млрд рублей – из федерального бюджета и 10,4 млрд рублей – из республиканского.  

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ: Чемпионат мира WorldSkills – прекрасная возможность достойно представить Россию

Ожидается, что в Казань на чемпионат приедет более 200 тыс. гостей, отметил Рустам Минниханов.

На WorldSkills учли особенности медицинского обеспечения для делегатов из мусульманских стран

Медицинское обеспечение на соревнованиях организуют, учитывая опыт проведения WorldSkills в Абу-Даби в 2018 году.

Минниханов и Медведев дадут старт чемпионату WorldSkills 2019 на «Казань Арене»

Премьер-министр России посетит Татарстан с рабочей поездкой.

После окончания WorldSkills дорогостоящее оборудование соревнований отдадут казанским колледжам

На чемпионате профмастерства в Казани будут использовать станки, печи и спецприборы на десятки миллионов рублей.

Фарид Мухаметшин: Проведение чемпионата WorldSkills в Казани — это честь и большая ответственность

Руководитель парламента Татарстана выступил на заседании генеральной Ассамблеи WorldSkills International в Казани.