Экономика и финансы, Официальная хроника

Рустам Минниханов посетил заводы организованной промышленной зоны Бурсы на Мраморном море

Президент РТ находится в Турции с двухдневным рабочим визитом.
15.05 18:28

(Казань, 15 мая, «Татар-информ»). Президент Татарстана Рустам Минниханов посетил ряд машиностроительных заводов организованной промышленной зоны Бурсы в одноименной провинции на Мраморном море. На одном из производств руководитель республики осмотрел выпуск автокомпонентов для ведущих мировых концернов «Мерседес-Бенц», «Форд», «Рено», «Вольво», «Ауди» и «БМВ», сообщает пресс-служба Президента РТ.

Первым Рустам Минниханов осмотрел завод компании «Дурмазлар макина» по производству высокотехнологичных станков для обработки металла. Вице-президент холдинга «Дурмазлар» госпожа Фатма Дурмаз рассказала об истории завода, образованного в 1956 году. Здесь выпускаются высокотехнологичные откидные прессы, станки лазерной резки металла, гильотинные ножницы, штамповочные прессы, автоматизированные плазменные резаки, трубогибочные станки. «Рустаму Минниханову сообщили, что оборудование “Дурмазлар макина” экспортируется в 120 стран мира. Порядка 80% станков реализуется за рубежом, в том числе в США, странах Евросоюза, Австралии. Продукция компании используется на промышленных предприятиях России, в том числе и в Татарстане», – отметили в пресс-службе.

Также на мощностях «Дурмазлар» ведется производство трамваев. За смену выпускается 18 единиц электротранспорта. В одном из новых трамваев Президент Татарстана попробовал себя в роли водителя.

Затем Президент РТ осмотрел производственные мощности компании «Сарыгёзоглу». На заводе производятся штампованные кузовные детали для автомобилей, а также пресс-формы для их изготовления. В числе основных заказчиков такие всемирно известные автокомпании, как «Мерседес-Бенц», «Форд», «Рено», «Вольво», «Ауди», «БМВ». Экспорт осуществляется в Германию, Францию, КНР, Индию, Италию, Португалию, США, Аргентину, Бразилию, Японию, Великобританию и Россию.

Рабочий визит Президента РТ Р.Н.Минниханова в Турецкую Республику (г.Бурса).

Следующим заводом стал «Кортекс». Компания, входящая в холдинг «Зорлу», является одним из лидеров в Европе и на Ближнем Востоке по производству полиэстеровых нитей, используемых в секторах домашнего текстиля, производства одежды, автомобильной промышленности, производстве зонтов, тентов, мебели. Производственная мощность завода в Бурсе достигает 580 тонн нитей в день и 150 тыс. тонн в год. На заводе производится более 2 тыс. наименований продукции, в работе задействованы 2 тыс. человек.

Рустаму Минниханову сообщили, что предприятие является лидером текстильной промышленности Турции, а продукция реализуется в 60 странах мира. Завод располагает собственным научно-исследовательским центром.

Рабочий визит Президента РТ Р.Н.Минниханова в Турецкую Республику (г.Бурса).

На встрече Рустама Минниханова с сопредседателем правления «Кортекс» Зеки Зорлу обсуждались различные формы развития сотрудничества в текстильной промышленности.

Организованная промышленная зона Бурсы образована в 1961 году. На сегодня здесь насчитывается более 250 резидентов, общий объем экспорта которых достигает 4,8 млрд долларов. Основные секторы – автомобильная и текстильная промышленность. Также здесь действуют заводы в сфере производства мебели, машиностроения, станкостроения, пищевой и химической промышленности, металлообработки, производства пластика и каучука и другие.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что торгово-промышленные палаты Татарстана и Бурсы подписали соглашение о сотрудничестве.

Новости по теме

Картина дня

В Лениногорске состоится республиканский чемпионат по борьбе на лошадях «Аударыш»

В «День Коня» в Арском районе впервые прошли соревнования по этому виду спорта.

В начале новой недели на территории Татарстана сохранится ветреная погода

16 сентября порывы ветра будут достигать 15 — 18 метров в секунду.

Фарид Мухаметшин выдвинут на должность Председателя Госсовета РТ нового созыва

Партия «Единая Россия» победила на выборах в парламент республики, получив свыше 72% голосов избирателей.